罰鍰過低大廠無感 籲成立環境資源部

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-14 11:46:32

罰鍰過低大廠無感 籲成立環境資源部

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】汙染的罰鍰過低,對中鋼等大廠根本不痛不癢!時代力量立委陳椒華14日總質詢行政院長蘇貞昌,針對中鋼不配合緊急汙染防治減排,祭出罰鍰的效果也極低,且檢調人力不足,呼籲盡快成立環境資源部以管制汙染。蘇貞昌回應表示,《環境資源部組織法》早經行政院通過,本會期將再次送交立法院審議。

罰鍰低等於鼓勵傾倒

「汙染的罰鍰很低,等同變相鼓勵廢棄物傾倒。」陳椒華強調,配合《工廠輔導法》上路是個契機,否則以環保署當前的人力是不夠的。歐盟9日向台灣徵收不銹鋼反傾銷稅生效,但中鋼等大廠沒有把外部汙染成本內部化,根本不痛不癢。

「燃煤發電就是中南部空氣汙染跟農地汙染的主要原因。」陳椒華指出,中鋼從不配合緊急防治汙染的減排,有賺錢沒錯但汙染也很嚴重,現在南部常常紫爆、紅爆,空氣很差。「我要跟院長強調,現在就是要趕快成立環境資源部的時候了。」不只是空氣的問題、土壤的問題,還包括水資源的巡守管理,及山林保護問題等。

燃煤發電汙染農地

蘇貞昌回應,《環境資源部組織法》早經行政院通過,立法院法案很多,所以屆期不續審,相關斟酌整個情況,經過行政院會後會再送立法院審議。

陳椒華問:「未來這些水源區巡守、環境汙染調查,是否透過行政院就可以馬上啟動?」蘇貞昌說,製造汙染物的相關產業工廠,國營事業要以身作則。

陳椒華指出,汙染廢棄物亂丟都會送檢調,但檢調人力不足,往往會拖延到調查時間,能否依照現況決定,若不需要就不要送檢調。蘇貞昌回應表示,「如果違法的話還是要送檢調,如果能行政處罰的部分就實施行政處罰。」

cari


歐盟向台灣徵收不銹鋼反傾銷稅生效,但中鋼等大廠沒有把外部汙染成本內部化,根本不痛不癢。(photo by 直播截圖)