醫事紓困要到位 蘇揆:不會虧待

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-14 11:47:01

醫事紓困要到位 蘇揆:不會虧待

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】別讓醫療界做功德,津貼紓困要到位!國民黨立委張育美14日總質詢行政院長蘇貞昌,針對醫事人員可能因自主健康管理而不能上班,但相關醫療津貼編列預算有限,還有醫療院所也亟待政府紓困,但健保署暫付款配套未能跟上。對此,蘇貞昌回應,對防疫人員的付出絕不會虧待或漠視。

別讓醫療界做功德

張育美呼籲,政府不應讓醫療界只做功德,相關自主隔離應給的補助與津貼都應到位。蘇貞昌說,「不會讓醫護與防疫人員只有辛苦,不支持他。」醫療院所因疫情衝擊,應給醫療院所的補助與應給醫事人員的資源與津貼絕對不會少,津貼還特別免除所得稅,就算預算匡列時有所不足或規畫不周,一定會加碼做到。

何啟功表示,居家隔離檢疫14天期間有補助,但原有領薪者原本就除外,相信對自主隔離醫事人員所有醫院都會正常給薪;所有醫療院所損失,在健保總額與紓困措施中都會考量,將款項公平合理分配給醫療工作從業人員。

救救醫療院所營運

「醫療院所也正面臨危急存亡之秋。」張育美提到,第1期紓困預算中的醫療人員獎勵補助津貼最多只有77億,第2期只有60幾億,總共才130幾億。不少醫療院所在防疫期間看診人次明顯下降,申報點數減少下,可能面臨資金周轉不易,健保署比照去年同期核定的暫付款金額給付,能否協助院所維持正常營運?

蘇貞昌表示,未來一定會加碼,預算通過後也會大力支持,不但有津貼,還特別免除所得稅。張育美則說,「暫付款的問題你沒有回答。」蘇貞昌強調,對防疫人員付出都肯定,沒有虧待或漠視。

能否回第一線服務

張育美問,百貨商圈算不算是人潮擁擠?醫療機構同事如果曾前往人潮擁擠場所,而依規定需要自主健康管理,「是否還能回第一線服務?」

衛福部次長何啟功回應,從風險上考量,若醫護人員被列入自主健康管理,代表在整個防疫上是有確診風險,可能影響院內感染管控,醫療院所應有所考量能否允許回去工作。不管哪一家醫療院所,如果人力吃緊,指揮中心會適度調整協助,不會讓所有醫療地區民眾受不到醫療照護。