防疫外交展望論壇 籲譚德塞下台

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-14 11:47:46

防疫外交展望論壇 籲譚德塞下台

【台灣醒報記者林祐任台北報導】「台灣加油、譚德塞下台!」台灣聯合國協進會、全球台灣醫衛總會等團體14日舉辦「台灣防疫外交展望論壇」,除了重申WHO應納入台灣,也呼籲秘書長譚德塞下台。論壇也邀請各黨派和身處世界各地的醫界人士連線,共享防疫經驗,唯獨國民黨未參與。

「批評譚德塞並非羞辱他是黑人,而是不讓台灣參加世界衛生大會。」台灣聯合國協進會理事長蔡明憲直言,自從譚德塞2017年上任以來,不僅屢次阻止台灣參與世界衛生大會,還不讓台灣人拿護照進入會場旁聽(過去可以),更禁止他們穿上印上「HEATH FOR ALL」,挺台灣加入WHO的T恤。

「醫療和教育是基本人權,不分貧富、國籍,更無關政治。」民眾黨立委蔡壁如指出,台灣醫療雖只佔7%的GDP,卻有全球數一數二的水準,衛生教育更深植人心。更表示若蔡明憲未來要去WHO總部抗議,她也願意一同前往。民進黨立委黃秀芳也表示,譚德塞配合中國隱匿疫情,其他國家更必須團結抗疫。

論壇邀請各黨派和醫界人士參與,也和身在越南、德國、英國和加拿大等國的台灣學者連線,分享其他國家的抗疫經驗,包括近來錄製給譚德塞公開影片的英國留學生林薇。