全世界集氣書店 城市之光挺過歇業危機

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-14 11:48:18

全世界集氣書店 城市之光挺過歇業危機

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】舊金山知名獨立書店「城市之光」受到來自全世界的捐助,成功挺過歇業危機。作為美國「垮掉的一代」思潮的聚集地,城市之光書店是舊金山的歷史文化地標之一,也是旅客到訪必去景點。但近期因為疫情影響,書店經營困難,本來即將面臨倒閉,然而書店發起的募資收到來自全世界的捐助,甚至募得超過46萬美金,成功挺過倒閉的危機。

來自全世界的幫助

根據《Deadline》報導,城市之光書店受到疫情影響,人潮大減加上政府禁足令,書店執行長愛蓮.卡斯伯格表示,雖然書店努力支付員工完整的薪水以及健保福利,但在完全零收入的情況下,書店的生存面臨嚴峻考驗。

為了生存,書店團隊在募資平台GoFoundMe發起計畫,希望能募得至少30萬美金以度過危機。沒想到募資計劃上線短短4天,就收到來自全世界超過9000名資助者、總共40萬美金的捐款。許多在地的捐助者表示城市之光是舊金山的象徵,也有來自國外的捐助者希望能在疫情過後,再次拜訪這間美麗的書店。

卡斯伯格隨後在募資網站發表感謝信,表示這筆捐助能夠讓書店再營運幾個月,「我難以用言語形容我們所收到的愛與滿滿的支持。」她也將好消息告訴了現年101歲的書店創立者勞倫斯.費林赫迪。

文化與歷史瑰寶

城市之光(City Lights Bookstroe)書店由名詩人勞倫斯.費林赫迪與學者彼得.馬丁於1953年創立於舊金山北灘,其店名取自卓别林的作品,是美國50、60年代「垮掉的一代」文人與思潮的發源與聚集地。

除了是書店,城市之光也是出版社,60多年以來致力發揚詩集和小眾文學,曾出版過嬉皮先驅艾倫.金斯伯格的詩作《嚎》以及多位知名自由派文人的作品,是「垮掉的一代」文學殿堂。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文