中市東海國小二期校舍續爭「金質獎」

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-04-14 08:30:56

臺中市西屯區東海國小緊鄰大肚山,因學區人口急遽增加,從創校時7班至今擴增到23班,新建二期校舍預計今年5月完工。教育局表示,工程運用開放綠帶及繽紛色調,營造生態性與視覺美感,已獲勞動部「金安獎」及市府「金安心」工程認證,將接續爭取行政院「公共工程金質獎」榮譽。

 

市長盧秀燕在教育局長楊振昇陪同下,視導東海國小二期校舍工程,她表示,東海國小結合周邊東海藝術街的藝文氛圍,秉持國際化教育理念,為提供足夠的專科教室與活動空間,市府新建二期校舍,不僅強調安全穩固,更保留一期校舍元素並發揮創新,為師生提供優美、完善的教學環境。

教育局長楊振昇指出,東海國小二期校舍呼應一期校舍建築語彙,以學生為本,串聯開放綠帶,創造豐富的空間變化;校園美感空間由校門口出發,沿著藝術大道至藝術山丘,並延伸至二期校舍,營造出美感空間軸線,在狹長的校地空間打造出視覺與知覺的均衡美感。

東海國小校長林佳灵表示,全校師生都相當期待二期校舍完工,工程期間學校也搭設工程觀景平台與學生工地導覽,讓學生參與工地施工過程,並轉化為教學課程,形成「工程」與「課程」的跨界合作。教務主任蔡幸芬也說,二期校舍色彩繽紛,搭配壁畫彰顯活力,更結合地瓜園、小果薔薇等在地農作物,小朋友們都迫不及待到二期校舍上課。

東海國小二期校舍新建工程經費總計1億2,342萬6,000元,由吳嘉栩建築師事務所規劃設計監造,見安營造股份有限公司興建,規劃地上3層地下1層建築,含13間教室、1間活動中心與操場工程。