張上淳駁台大公衛普篩建議 認為台灣社區感染率仍低

資料來源: 健康傳媒  - 2020-04-13 22:46:17


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣大學公衛系教授陳秀熙不斷呼籲,台灣因該馬上「普篩」,找出無症狀感染者,今(13)日再次強調最好利用快篩試劑,確認哪些人已經有新冠肺炎抗體,讓對病毒免疫民眾安心工作。台灣大學副校長張上淳則回應,全面性抗體檢測太消耗社會成本,醫療等特殊族群則可以考慮。

 

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳表示,快篩試劑可以分成2種,分別檢驗病源(病毒)與抗體,檢測身體有沒有病毒,可以知道受測者目前是不是正在感染,檢測身體有沒有抗體,可以知道是不是曾經罹患疾病,身體是否因病毒入侵有了抵抗能力,2種快篩檢測目的不相同。

 

台灣新冠本土案例少 普篩成本與效益不符

 

張上淳強調,目前新冠肺炎本土病例不多,研判社區感染率很低,就算全面篩檢台灣2,300萬人,找到1,000個有曾經感染,耗費成本卻不符合效益,全面普篩條件必須像韓國、美國、中國大陸等國,感染患者已經讓醫療體系崩潰,在確診患者很多狀態下,實施普篩才會有意義。

 

許多人都會擔心無症狀感染,指揮中心統計至昨(13)日,全台無症狀患者共22例,佔總病例數約5.7%,張上淳解釋,部分無症狀患者在初期沒有明顯徵兆,但在疾病中後期也會有輕微症狀出現,不能都說完全沒有病徵,並且大部分無症狀患者都能明確找到感染源,社區不明來源案例很少。

 

台灣新冠肺炎患者71%輕症 嚴重肺炎則佔7.5%

 

張上淳補充,分析到昨(13)日共388例確診患者,女性205例佔53%,男性183例佔47%,年紀介在4至88歲,平均年紀32.5歲,在世界衛生組織WHO定義下,輕症患者有278例佔71%,輕微肺炎有81例佔21%,嚴重肺炎或使用呼氣器治療患者有29例佔7.5%。慢性病仍然是重症高風險。

 

同時張上淳也說,日前部分解除隔離出院患者,雖然當下肺部功能發現損傷沒有完全恢復,但是在回診檢查陸續觀察到,有些人肺部纖維化開始改善,呼吸功能有往好的方面發展,未來將持續觀察病患狀況。至於其他解除隔離出院患病,指揮中心也會持續追蹤回診資料,確認身體恢復狀況。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
偶爾打個小噴嚏不礙事 但長期鼻過敏噴嚏不止要當心

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變