實名制徵用6.6億口罩 1張圖了解進銷存情形

資料來源: 健康傳媒  - 2020-04-13 22:44:40


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎疫情爆發至今,口罩全面徵用2個多月,中央流行疫情指揮中心統計,約徵收6.6億片口罩,半數提供給一般民眾,另一半則分配給醫療、公務、大眾服務等相關用途。另外,兒童口罩是否能按尺寸銷售,指揮中心表示目前較難施行,但會嘗試研擬有無辦法,讓幼童能有合適口罩可用。

 

6億口罩半數賣給民眾 半數醫療與公務使用

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,1月31日實施口罩徵用開始,累計至4月11日,全台徵收6億6,873萬片口罩,當中3億4,952萬片用在口罩實名制,銷售給一般民眾,1億2,708萬片發配給醫療院所,包含489間醫院與2.2萬診所,公務用途分配2,836萬片給中央政府,3,320萬片給地方政府,全國學校與考試相關配發2,150萬片,產業購買則有4,800萬片。

 
▲中央流行疫情指揮中心口罩徵用統計。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)  

郵局口罩庫存4千萬片 部分數量N95與隔離衣可外銷

 

同時陳時中也補充,目前郵局有成人口罩庫存2,504萬片,兒童口罩庫存1,503萬片,衛福部疾管署戰配存量2,100萬片。另外,中央政府配給口罩,當中1680萬400片用在全國警消、國防、外交人道救助。針對兒童口罩尺寸分配,陳時中也說現在比較難區分,會再想辦法看看。

 

陳時中強調,口罩徵用將延長至6月底,但除外科口罩與醫療口罩外,N95與防護衣、隔離衣將會少部分開放給廠商可以外銷,當作一些生產誘因,如果政府把廠商生產量全數收走,廠商可能覺得誘因不足,但必須滿足國內需求,保持合理數量與比例,例如生產10萬件防護衣,讓廠商能外銷1至2萬。

 

卡到新加坡口罩 陳時中:當時未想到後續影響

 

至於台灣是否「卡」了新加坡口罩,陳時中也說確實在口罩禁令時,讓新加坡口罩無法出口,當時沒有想到後續影響,但馬上就讓兩個生產線機組用專案方式移回新加坡生產,目前相關言論與情緒應該可以停止,也沒有必要。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
偶爾打個小噴嚏不礙事 但長期鼻過敏噴嚏不止要當心

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文