何晶補文感謝台灣 胡為真:珍惜台星關係

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 18:21:00

何晶補文感謝台灣 胡為真:珍惜台星關係

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「非常感謝所有台灣朋友所做的一切,請明白我對此永遠感激。」新加坡總理李顯龍夫人何晶13日臉書補充釋出善意,她修改原本謎樣的「Errrr...」(呃...)內容,希望大家能原諒錯誤,彼此擁抱,停止筆戰,並表示「該戰勝的是病毒。」對此,前駐星代表胡為真受訪時勸告年輕人不要鬥氣,要珍惜長久建立的台星關係。

口罩風波暫告休止

何晶將原本的臉書發文「Errrr...」補充如下(翻譯):「對所有在台灣的朋友及朋友的朋友,對你們至今所做的一切大感謝,請了解我永懷感恩。對每個伸出援手、忠告、指引方向及盡其所能幫忙者,不論成功與否都全然感恩。真摯的努力與念頭我會永遠珍惜,至於錯誤?也請原諒啦!」

「擁抱吧,每個人,停止在網路空間打來打去。」何晶寫道,「我們該戰勝的是新冠病毒,不是個人、國家或旗幟,這些偏見都是可以被戰勝的,讓我們團結一心去做該做的事情,尊重犧牲者,幫助仍在掙扎求生者,當醫護第一線的後盾。」

胡為真:化敵為友

「我覺得不要那麼緊張嘛!」前駐新加坡代表胡為真受訪時表示,如果年輕人真的愛台灣的話,要為台灣的前途著想,不能因為別人有什麼評論(其實只是語助詞),就去把人家痛罵一頓。更何況總理李顯龍一直對台灣很友好,當副總理時就曾經來台灣訪問。

「第一次與何晶稍微講了兩句應酬的談話,沒有什麼深入的談話。」談到跟何晶的互動,胡為真回憶在駐星代表任內首見何晶,第二次見到就是她的公公李光耀先生去世,李顯龍請馬英九總統赴星出席喪禮。「馬總統帶了錢復院長跟我3個人,去參加他的家裡面的家祭、喪禮。那個時候我在何晶旁邊,沒有機會講到話,主要是李顯龍跟馬總統講話。」

「我比較有印象的是何晶的妹妹,叫何品。」胡為真說,她十幾年前在星國的教育部任職,台灣有團體定時到新加坡去,新加坡也有學校團體定時來交流,一群年輕人結成了非常深厚的友誼,為兩國關係奠定良好的基礎,何品在這方面出力甚大。

談到何晶的貼文,胡為真說,這句話並不是代表他們國家的政策,現在最麻煩的就是年輕人不懂事,就在網路上到處發表一些不成熟的看法,只會對兩國關係不好。「我們已經這麼孤立了,你還到處樹立敵人,非要把他們推到敵人陣營去,幹什麼呢?」胡為真認為,外交人員維持關係不容易,不要輕易傷害。

cari


對何晶的臉書修文,外交部重申,台星關係長遠深厚,政府或民間的關係都相當密切,兩國政府也極為珍惜這份情誼。(photo by 網路截圖)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文