冷氣團影響漸弱 15日起陸續回溫

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 18:23:05

冷氣團影響漸弱 15日起陸續回溫

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】低溫狀況持續到14日,之後會逐漸回溫,但春季天氣型態多變,仍得注意!中央氣象局預報顯示,冷氣團會影響到14日,之後會開始回溫,但因季風影響,部分地區會有零星陣雨。氣象達人彭啟明也提醒民眾,14日苗栗以北會有10度以下低溫,之後會陸續回溫,但是空氣會有較嚴重空汙出現,請大家留意。

週二低溫注意

中央氣象局表示,13日至14日清晨受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,各地早晚偏冷,西半部日夜溫差大;各地大多為晴到多雲,僅東部及東南部地區有零星短暫雨。14日白天起強烈大陸冷氣團減弱,各地氣溫回升,至16日東北季風影響,東半部地區及北部山區會有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

14日晚起至15日清晨北部地區及中部山區亦有零星短暫雨。17日至19日東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區有局部短暫雷陣雨,其他地區為多雲。彭啟明表示,低溫主要是北方冷高壓南下加上水氣少輻射冷卻所造成,14日清晨苗栗以北仍有10度以下,甚至是7-8度的低溫發生。

天氣回溫注意空汙

他分析,這波冷空氣到15日開始會逐步減弱,接下來開始回溫,16日可能白天高溫都會到30度,炎熱的狀態將持續到20日,21日開始天氣可能又會有變化。另外他提醒,未來幾天大氣穩定,中南部或西半部的空氣污染可能會加劇,民眾出門時要多留意。

天氣職人吳聖宇則預測,本週沒有明顯的天氣系統影響,因此降雨都不多,但下禮拜鋒面可能再度開始影響,又會回到典型春季善變的天氣型態。建議大家可以好好把握。