男孩不願戴粉色口罩 陳:我的最愛

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 18:23:28

男孩不願戴粉色口罩 陳:我的最愛

【台灣醒報記者施凱文台北報導】「顏色不分男女,粉紅色口罩也很好!」中央流行疫情指揮中心5位官員在13日記者會中一致戴上粉紅色口罩,回應小男生不想戴粉紅色口罩的意見。指揮官陳時中向小男孩喊話說,「其實口罩顏色都一樣,大家都可以戴,粉紅色也不錯。」

本報12日提問「有家長反應,小男生因害怕被嘲笑,不願戴粉紅色口罩去學校。」陳時中13日提醒說:「要跟小朋友們說,其實口罩的顏色都一樣,粉紅色其實也不錯,我小時候最喜歡看的卡通影片就是粉紅豹,粉紅色在那個時候確實是很紅的一個顏色。」藉機會進行性平教育的宣導,引來一陣好評。

民進黨立委林楚茵支持說,「顏色沒有性別差異」,並對陳時中的呼籲舉動大力讚許。前立委林靜儀則表示,「粉紅色口罩很好啊,如果男同學戴粉紅色口罩造成困擾,這是一個性別教育的好機會。」她認為,每個人都可以有喜歡的顏色,沒有什麼是「男生的顏色」或「女生的顏色」。

「誰說小男生不能戴粉紅色口罩?謝謝部長們做了最好示範。」作家歐陽靖在臉書大讚指揮中心舉動,「要讓孩子知道,性別不能用顏色做標籤,也不應該用性別去標籤一個人。」作家廖玉蕙則在臉書大轟:「提出平時就該教育的性平議題來請教防疫專家,趕生產都來不及了,難道口罩還一定得分出男女來!」認為父母應教育孩子,勿有顏色刻板印象。

網友則在衛福部粉專感動地留言,「實在太佩服防疫中心了!除了防疫還要回答疑難雜症」、「超正面,一起杜絕言語霸凌」、「政府帶頭做性平教育很好」,也有民眾表示「不要對顏色有刻板印象,可以用就好了,不然就再套個口罩套,想要什麼顏色就換什麼顏色。」