近視雷射引發乾眼症? 醫師:瞼板腺功能障礙是關鍵

資料來源: 今日新聞網  - 2020-04-13 18:30:12

近視雷射引發乾眼症? 醫師:瞼板腺功能障礙是關鍵_1
▲林昌平教授指出,由於近視雷射導致角膜神經無法隨環境變化適時分泌淚水濕潤眼睛,若在術前就有瞼板腺功能障礙,會使術後乾眼問題雪上加霜。(圖攝影/林志遠)
雷射近視手術可矯正視力,為了甩掉厚重眼鏡,愛美的民眾趨之若鶩,但卻對於術後乾眼問題相當煩惱。眼科教授指出,民眾若術前就有乾眼問題,術後會使症狀雪上加霜。德昌眼科院長林昌平教授建議,可找眼科醫師透過脈衝光等方式改善乾眼症,以免眼睛太過乾澀造成視力模糊、降低雷射手術療效。

國人對乾眼症並不陌生,多數人都知道淚水分泌不足是屬於缺水型;脂質分泌不足則屬於缺油型。德昌眼科院長林昌平教授表示,由於後者易導致淚水過度蒸發,因此又被稱為蒸發型乾眼症,而大部分乾眼症患者就屬於這一型,這是一種因瞼板腺功能障礙(Meibomian Gland Dysfunction,MGD)所造成的問題。

瞼板腺功能障礙的成因十分複雜,舉凡年齡增長、服用降低雄激素的藥物、使用A酸治療青春痘以及青光眼用藥、長時間配戴隱形眼鏡、高油脂的飲食習慣等,都是可能的因素。

林昌平醫師解釋,瞼板腺功能障礙治療上,會視情況施予類固醇、免疫製劑或抗生素藥物,或是給予四環黴素、紅黴素等口服藥物,用來抑制菌落、減少細菌脂肪酶來降低發炎的情形。但口服藥物易導致幼兒牙齒發育不良,因此不建議幼兒、孕婦、哺乳中的婦女服用。

門診中,眼科醫師常透過機械性方式處理瞼板腺阻塞,例如以瞼板鑷來擠壓眼瞼板,或極細針的通條來清理皮脂腺。機械性方式雖然有效,但效果短暫且處理過程病人十分疼痛。

隨著科技的進步,脈衝光已可用於治療瞼板腺功能障礙,可抑制眼睛周圍血管發炎、抑制菌落及毛囊中的寄生蟎或蠕形蟎,而治療過程約3至4次為1個療程,每3至4周治療1次,可改善乾眼症狀維持6至9個月。OPT優化脈衝光儀,上下眼瞼皆可治療,因為有較小的探頭,可使用較小的探頭,避免燒掉眉毛,除此之外,有冷凝技術的探頭讓治療過程更加舒適,且能量可穩定輸出,安全性更高。

因為不少民眾在雷射近視手術後產生乾眼問題,林昌平教授指出,由於雷射會切除部分角膜神經,導致角膜神經無法隨環境變化適時分泌淚水濕潤眼睛。若民眾在術前就有瞼板腺功能障礙,會使術後乾眼問題雪上加霜,建議這類患者可考慮術前接受脈衝光改善乾眼症,以免影響雷射近視手術後視力恢復。

林昌平教授提醒,脈衝光治療後,短期間內必須做好遮光防護,以免眼皮返黑,若感覺眼睛不適,可適時冰敷保濕。傷口復原後,仍需維持眼瞼清潔,若有需持續用藥的病人,也勿擅自停藥。日常飲食中多補充含Omega3的不飽和脂肪酸,諸如深海魚油、亞麻仁油或堅果,可抑制急性脂肪、改善發炎症狀。

▲林昌平教授提醒,日常飲食中多補充含Omega3的不飽和脂肪酸,諸如深海魚油、亞麻仁油或堅果,可抑制急性脂肪、改善發炎症狀。(圖攝影/林志遠)

相關新聞

增5名境外移入!案393「出國日」曝 網納悶:這有健保?

逛成人網站驚見交大教授!教課「神方法」曝 網喊:天才

澎湖小管夾帶3條魚 「另類開箱文」網友笑稱虧大了