高壓與道德兩難 醫護心理待關懷

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 16:17:51

高壓與道德兩難 醫護心理待關懷

【台灣醒報記者林祐任綜合報導】疫情下第一線醫護人員的心理健康值得關心!臨床心理學家施韋姆指出,前線醫護在日復一日的高壓工作之中,很可能出現焦慮症或憂鬱症的症狀,或是在面臨生死抉擇時充滿罪惡感。對此,專家建議,除了保持和家人朋友的聯繫,也不要將自己視為英雄,承認自己有低潮、需要休息。

高壓恐產生焦慮

根據《國會山報》和《BBC》報導,紐約貝爾維尤醫院的臨床心理學家施韋姆表示,第一線接觸新冠肺炎患者的醫護,日復一日從事高工時的工作,有很高機率出現焦慮症或憂鬱症的症狀,甚至有可能演變成創傷後壓力症候群(PTSD)。

「疫情對前線醫護造成的心理影響類似於單一事件(如奧馬爆炸案),但直敘時間更長,恐多達30年之久。」研究PTSD長達22年的資深心理治療師達菲指出,最重要的莫過於提供他們高品質的防疫物資,讓醫護具備安全感,心理上更能夠面對疫情。

不將自己視作英雄

許多醫護常常遇到道德兩難,在醫療資源有限的情況下,應該拯救哪個人?既有的知識和經驗能夠做出正確的決定嗎?北愛爾的心理治療師穆荷蘭建議,若此時罪惡感油然而生,試著將注意力放在自己能夠控制的事務上。他也提到,「自我照顧」是很重要的,意即吃好睡好多運動,並保持和家人朋友的聯繫。

「不要將自己視為超級英雄。」北愛爾蘭護士麥克勞克林表示,社會上有許多人可能將醫護奉為英雄,但事實上不是,他們也是擁有七情六慾的凡人,有低潮也需要休息。

對於無法及時尋求心理衛生服務的人,施韋姆建議可嘗試冥想或呼吸練習,以意識到自己當下的情緒和身體狀態。施韋姆指出,創傷後壓力症候群常常在發病後數個月才被診斷出來,對此每個人都應該時時回頭檢視自己的生活,是否哪裡出了問題。