勞動節復工? 川普政策仍缺配套

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 16:18:16

勞動節復工? 川普政策仍缺配套

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】川普對外宣稱五一勞動節復工,卻沒有完整配套計畫,民眾仍充滿疑惑!美國總統川普近日積極希望美國能在5月1日解除封鎖,但是知名政論網Politico分析,以目前美國疫情來看並不樂觀,而且川普也沒有宣布解封後要如何管制交通、恢復產業動能的具體措施,讓人認為他在說大話。由於美國今年失業率預計飆升至25%,川普也要儘速制定政策以安撫人心。

上工計畫不明確

根據《Politico》報導,川普在10日的記者會中一直強調希望能在勞動節復工,但是並沒有再詳細說明如何復工,而且川普的內閣針對復工也有不同爭論。以CDC防疫專家佛林為主的官員希望川普不要太早復工,但財政部長努勤、川普女婿庫許納等人卻希望趕快復工,恢復美國經濟與就業率。

美國首次申請失業救濟金的人數已來到660萬人的歷史新高,《市場觀察》報導指出,美國的失業率可能會突破25%,是繼1930年代經濟大蕭條以來的最高值,而經濟一直是川普主打的政績,許多的企業主、官員也紛紛遊說他要儘速復工,因此經濟面上存在非常大的壓力。

攸關經濟與民意

不過,目前在川普內閣尚未獲得共識的情況下也無法推出政策,共和黨內部高層受訪時表示,川普需要提出一套明確的計劃,說服美國民眾5月1日可以防疫兼顧復工,否則他只會像經濟大蕭條前,持續宣稱美國不會有事的總統胡佛一樣狼狽,不僅無法救經濟,政治上也不能加分。

《Politico》分析認為,主導經濟、減稅等計畫的白宮內閣,如財政部長努勤、白宮首席經濟顧問庫德洛與特別顧問庫許納等人,要想辦法提出方案,如解隔離、交通調配,甚至是社交距離工作指引後與防疫官員進行協商,才能讓川普推出的政策更具體。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文