解隔離皆未復陽 張:需自主健康管理

資料來源: 台灣醒報  - 2020-04-13 16:19:33

解隔離皆未復陽 張:需自主健康管理

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】在台灣393例新冠肺炎確診中,已有114名解除隔離,且都沒有「復陽」發生。對此,專家學者小組召集人張上淳13日肯定的說,治癒患者到後期幾乎無症狀,只有少數一開始就是重症者,會有腎功能衰退之現象。另外張上淳也表示,患者解隔離後仍須自主健康管理,並交由主治醫生追蹤後續狀況。

解隔離都經嚴格討論

針對目前已有的114名解隔離患者,張上淳表示,患者治癒解隔離前除了三採陰的原則,都會經過謹慎討論後才放行,目前解隔離者大多狀況良好,只有少數一開始就是重症者,會有腎功能衰退的後遺症,且目前都沒有復陽的消息傳出。至於解隔離者後續如何追蹤,張上淳也說,患者都有各自的主治醫生在追蹤後續。

另外,有記者詢問,除了糖尿病、肥胖等人會是新冠肺炎高風險群,吸菸者是否也被列為高風險?張上淳回應,目前現有確診案例中,吸菸者不多,但少數有吸菸習慣的患者,的確會有比較嚴重的症狀。

郵輪乘客提高警覺

疫情指揮中心13日公布5例境外移入確診,其中4例為「珊瑚公主號」的乘客。指揮官陳時中表示,根據統計,目前美國境外海域還有40多艘郵輪準備停泊,這些船上是否有台灣人,未來該如何採檢,都會提高警覺。

根據指揮中心公布,案389至392與另3名親友總共7人搭機返台時,都是全程戴口罩且座位間隔,未來若有郵輪乘客回台,也會提高警覺和檢疫標準。

至於這40多艘的郵輪,其中確切有多少國人,後續該如何動向掌握,陳時中回應,因為狀況還是不明,且40多艘船上總計有1萬3000多人,難以掌握,但針對郵輪乘客的檢疫提高警覺,外交部也會積極追蹤是否有國人在船上。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文