指揮官戴粉紅口罩破除性別刻板印象 幼幼版口罩超商將可預購

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-04-13 15:42:38

口罩數量及購買問題一向讓民眾關心,甚至有立委質疑政府暗槓,要求政府公布口罩產量,中央流行疫情指揮中心今天(13日)公布口罩數量達到6億6千萬片,對外界釋疑;同時也宣布,幼幼版的兒童口罩將開放在超商預購,方便家長購買。

  

兒童口罩一向讓家長頭痛,除了尺寸問題,日前更有家長反映小男生不願意戴粉紅色口罩上學,因為會被取笑,希望中央流行疫情指揮中心能解決,對此,指揮中心在13日的記者會上,出席長官與專家全部戴上粉紅色口罩,指揮官陳時中說,小時候最喜歡的卡通人物就是粉紅色的頑皮豹,透過指揮中心帶頭示範,他要跟小朋友說,粉紅色也很不錯,意圖破解小朋友的性別刻板印象。

 

陳時中指揮官也表示,家長對於兒童口罩的意見很多,指揮中心都盡力解決,目前研擬將會開放超商能預購幼幼版的兒童口罩,也會在口罩地圖APP上標示尺寸及庫存,方便民眾查詢。

 

至於立委及民眾質疑我國能捐助一千萬片口罩給其他國家,但是卻無法達到每人每天一片,質疑政府暗槓口罩,指揮中心也公布口罩產量與分配情形,杜絕外界疑慮,從1月31日到4月11日,已經生產6億6873萬片,其中實名制販售3億4952萬片、醫療院所配發1億2708萬片、中央政府公務使用(含援外)有2836萬片、地方政府公務使用為3320萬片、配發學校及考試使用2150萬片、產業購買4800萬片、郵局庫存4007萬片、外科口罩戰備庫存2100萬片。

 

指揮中心也表示,外科用醫療口罩及N95口罩徵用及禁止出口延長到6月底,讓國人有口罩使用。