響應世界母語日 原民會舉辦原住民族語言發展會議

資料來源: 教育廣播電台  - 2020-02-22 16:40:10

為了響應世界母語日,原住民族委員會今(22)明(23)兩天,特地在圓山大飯店舉辦「原住民族語言發展會議」,再次推動族語發展的力量,並呈現近年來原民會積極推動族語相關工作的成果,期望藉由對多元語言的尊重與理解,強化社會的團結與凝聚。

 

活動開場由邵族祈福杵音揭開序幕,今年世界母語日主題是分享語言無國界,現場原民會主委夷將·拔路兒以阿美族語致詞,同時也是原民會創會24年以來首次由首長在正式會議場合中使用全族語致詞,主委表示,藉由這兩天的會議,集結中央、地方政府、語推人員與組織共同凝聚共識,未來將緊密合作,讓族語推動的工作在各自的領域齊心一致,一起推動原住民族語言的發展。

 

總統蔡英文也親自蒞臨現場並表示,政府已經採取具體相關措施,在去年已經通過且上路的國家語言發展法,以確保各族群的母語可以傳承、復證與發展,在十二年國教的108課綱中,增加了母語的彈性,並由教育部積極培育相關資師。蔡總統認為,母語不只可以在家學,也可以在學校學,更重要的是,政府有責任營造多元友善的環境,讓臺灣的年輕世代願意學母語、說母語而不覺得是被壓抑,也鼓勵年輕人用母語讓世界看到臺灣。

 

原民會也在活動現場宣佈成立「原住民族語言研究發展基金會」,成為國內第一個專責的族語研發機構,將會召集中央與地方機關、族語團體與人員,凝聚族語推動共識,共同為族語傳承努力。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文