女從上海返台!違規搭高鐵回高雄 衛生局家門前堵人開罰

資料來源: 今日新聞網  - 2020-02-14 23:14:47

▲高鐵。(圖/翻攝自台灣高鐵臉書)
▲一位台籍女子今( 14 )日搭乘從上海返台的班機,並於松山機場入境,由於未出現症狀,被列為「居家檢疫」的對象,卻仍搭乘高鐵。(圖/翻攝自台灣高鐵臉書)
一位台籍女子今( 14 )日搭乘從上海返台的班機,並於松山機場入境,由於未出現症狀,被列為「居家檢疫」的對象。不料這名女子晚間7時搭乘高鐵南下左營站,被高鐵公司通報,由警方將她帶下車戒護。而高雄市衛生局疾病管制處也趕到女子住處,針對違規事項開罰。

綜合媒體報導,這名女子在 14 日抵達松山機場後,防疫單位便給她居家隔離通知書,並要求她搭乘大眾運輸交通工具時要帶著口罩,而她搭乘高鐵時,被過濾資料發現是須自自主管理的名單之一,因此高鐵公司才通報警方。

高雄市衛生局疾病管制處也對女子開出通知書,表示女子違反居家檢疫規定,搭乘大眾運輸工具,並違反傳染病防治法第 58 條第 1 項第 4 款第 69 條規定,開罰 1 萬元至 15 萬元的罰鍰。對此,當事人「拒絕簽名」,高雄衛生局將在明( 15 )日上午 9 時將召開記者會說明。

台灣高鐵公司表示,本案因可能涉及違反傳染病防制法相關規定,於接獲通報後,除立即通知鐵路警察外,並針對該旅客搭乘之列車及行經動線進行加強消毒。

台灣高鐵再次呼籲旅客若已接獲「居家檢疫」、「居家隔離」通知者,依照規定不得搭乘大眾交通工具,高鐵公司也將積極配合政府防疫措施,以維護旅客安全。(編輯:潘毅)
相關新聞

台灣路竹會非洲索馬利蘭義診 為2880名病患提供醫療服務

習俗百科/熟悉的米酒最對味!拜拜只能用米酒嗎?

六安宮殷府三千歲顯神威 自己金身自己訂