公費流感疫苗遇週日接種 全國仍有1305家有營業

資料來源: 今日新聞網  - 2019-12-08 11:13:27

流感接種
▲公費流感疫苗今(8)日實施第二階段接種。(示意圖/桃園市衛生局提供)
公費流感疫苗今(8)日實施第二階段接種,對象分別為65歲以上長者和6個月以上、學齡前的寶寶。衛福部表示,上述兩者若不慎罹患流感後,容易引起併發症,包括肺炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染或神經症狀等,甚至導致死亡。

65歲長者及學齡前幼兒是流感的高風險族群,因此優先安排為第二階段接種對象。衛福部疾管署表示,「全國約有1305家衛生所及合約院所可在明天提供接種服務,僅連江縣無開診,當地居民需等到隔天起才能在連江縣立醫院及四所衛生所接種。」

由於今日適逢週日,因此民眾若要趁放假期間帶家中長者或是幼兒前往衛生所接種疫苗的話,可前往有開放之醫療院所,疾管署表示全國仍有1305家衛生所與合約院所有營業,可利用疾管署「流感防治一網通」查詢,或是至各縣市政府衛生局網站查詢今日開診情形。

疾管署莊人祥指出,由於幼童較易受到流感侵襲,若為第一次接種,須在接種第1劑間隔4周以上再接種第2劑,以獲得完整保護力。今年公費流感疫苗全面升級四價,分別採購自國外廠賽諾菲與國產國光兩家疫苗,由於國光公司提供的四價流感疫苗適應年齡為3歲以上兒童及成人,3歲以下幼兒僅可施打賽諾菲公司的四價流感疫苗,且劑量無須減半。
相關新聞

天冷併發心血管疾病發作 雙北2天內29人猝死

氣象局首發黃燈低溫特報 各地多雲到晴把握洗曬衣服

低溫再刷新紀錄 高雄以北清晨11至13度

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文