今年最強颱北冕襲菲釀2死 當局疏散10萬人

資料來源: 中央社  - 2019-12-03 22:02:33

(中央社記者陳妍君馬尼拉3日專電)北冕颱風今天侵 襲菲律賓中部和呂宋島南部,風速上是今年襲菲最強的 颱風,馬尼拉國際機場暫時關閉,多個地區停電,當局 疏散約10萬民眾,至少2人因颱風身亡。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer )報導,中部東明多羅省(Oriental Mindoro)省長多 羅(Hurmelito Dolor)表示,一名59歲男子遭傾倒的 樹木壓死,另一人則因廚房屋頂塌陷遭砸中而身亡。

「馬尼拉公報」報導,在呂宋島東南部的南甘鄰省 (Camarines Sur)任馬蘭鎮(Libmanan),33歲男子 歐索瓦(Marco Paulo Orsowa)在颱風來襲前加固屋頂 時觸電身亡。

中度颱風北冕(Typhoon Kammuri)昨天深夜在呂 宋島東南部蘇索岡省(Sorsogon)登陸,當時風速每小 時275公里。颱風經過的各級學校和政府機關今天都停 班停課。

由於颱風預計風速達每小時120公里,馬尼拉國際 機場今天暫時關閉,約480個航班受影響。機場於傍晚6 時重新開啟供航空公司進行準備工作,預計晚間11時恢 復營運。

正在菲律賓舉行的東南亞運動會(Southeast Asian Games)在蘇比克灣、呂宋島南部和馬尼拉都會 區進行的沙灘排球、獨木舟、泰拳、水下曲棍球、滑板 等10多項賽程因颱風提前或推遲舉行。

菲律賓國家電網公司(NGCP)表示,受颱風影響, 呂宋島南部和菲國中部的維薩亞斯群島(Visayas)10 多條電力傳輸線無法運作。一旦天氣好轉,將立即檢查 修復受損線路。

北冕颱風今天下午登陸明多羅島(Mindoro)時, 最高持續風速減弱為每小時140到195公里。菲律賓氣象 局(PAGASA)預報員克勞倫(Anna Clauren)說,就風 速而言,北冕颱風是今年侵襲菲律賓最強的風暴。

在薩馬省(Samar)聖瑪格麗塔鎮(Santa Margarita),2名民眾分別遭暴風帶來的瓦礫和倒塌的 牆面砸傷。薩馬省和北薩馬省數個城鎮出現土石流和洪 水。

另外,艾爾貝省(Albay)省會雷加斯皮市( Legazpi)機場遭颱風襲擊嚴重受損。艾爾貝省公共安 全暨緊急管理辦公室主任戴普(Cedric Daep)說,為 避免火山泥流、風浪、洪水和土石流造成傷亡,當局疏 散約10萬名民眾。(編輯:郭中翰)1081203

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文