發展兩性平權 六堆園區辦女性入宗祠座談

資料來源: 客家電視台  - 2019-12-03 00:00:00

【潘成旺 屏東】

為了發展兩性平權,讓女性入祀宗祠、祖塔,或家塚等議題被更多人討論,客委會客發中心,2日在六堆客家文化園區舉辦,六堆在地觀點座談會,邀請專家和宗族代表,加入六堆在地個案分享,期望讓六堆客庄女性能在身後有進入家塚的機會。

公嘗管理員 林作松:「我們的老嘗裡面又有隨嘗,我們春姑婆就是隨嘗。」

來自美濃的林姓宗族代表表示這座春姑婆家塚,是祭祀來台祖未出嫁的女兒,因為擔心無後代祭祀而立,屏科大客研所教授曾純純,則分享六堆案例,認為客家人二次葬的習俗,讓六堆客庄女性得以有進入家族墓的機會。

屏科大客研所教授 曾純純:「那 剛開始呢二次葬的時候呢!撿骨要蓋一個家族墓,當然一定是附葬配偶,這個在1923年,附葬媳婦這個在1944年,我找的這個資料呢!都是內埔的例子喔!」

與會學者表示,從前客庄女性結婚生子,而且要生兒子才有後人祭祀,若未婚過世,因為無後代子孫祭祀,故稱之為「姑婆」,也沒有入宗祠和家塚的機會,客委會客發中心重視兩性平權,召開六堆在地觀點座談會,希望隨著時代演進,建構無性別歧視的文化禮俗儀典。

客委會客發中心主任 何金樑:「以前可能在做的時候,能夠做不能說避免困擾,現在不是,現在希望大家有做的人,和大家來分享,想做的人知道說,以前有什麼困難,大家可以用他的經驗來做個分享。」

客委會客發中心主任何金樑指出,隨著性別平等觀念的改變,有許多客家宗族已改變觀念,逐漸重視家族女性的地位及權益,客發中心有重要祭祀活動,也曾邀請女性擔任禮生等,因此入圍行政院兩性平權性平深耕獎,就是希望藉由官方的以身作則,讓更多人了解性別平等的觀念。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文