莫札特青少年肖像 拍賣破百萬歐元

資料來源: 台灣醒報  - 2019-11-14 11:58:45

莫札特青少年肖像 拍賣破百萬歐元

【台灣醒報記者祝潤霖綜合報導】阿瑪迪斯•莫札特13歲時期肖像畫問世,佳士得拍賣會將在27日拍賣這幅畫,並將行情定在80萬至120萬歐元(88.2萬至130萬美元)之間,23日至27日將在巴黎展出。這幅畫可追溯至1770年,由義大利畫家賈貝蒂諾•西納羅利繪製,莫札特頭戴白色假髮身穿紅色禮服,演奏大鍵琴。

稀有肖像畫

根據《CNN》報導,這幅畫是年輕的莫札特在義大利巡迴演出時畫的,巡演是他藝術教育的一部分。莫札特在維羅納舉行風琴音樂會之後,威尼斯的首席稅務官皮耶卓•盧加蒂委託創作了這幅畫。莫札特的父親李奧波德在1770年1月7日給妻子的信中提到了這幅畫,並說這幅畫是在2次描繪中完成。

佳士得指出,它是莫札特一生中僅有的幾幅肖像畫之一,貝多芬和舒伯特的朋友兼贊助人利奧波德•馮•頌尼特納在1865年重新發現了這幅畫。

莫札特聲名大噪

根據《佳士得》報導,畫作結束三個月後,盧加蒂給莫札特的母親寫了一封信,稱讚男孩和畫作。他寫道:「你的兒子可以說是音樂界的奇蹟。」又說,「我對他懷有如此的敬意,所以想把他生活的形象畫下來,他迷人的神情是我的慰藉,能讓人不時地回味他的音樂。」

畫像完成5天後,這張照片在世界上最古老的報紙之一「La Gazzetta di Mantova」受到讚揚,同時對莫札特在維羅納舉行的風琴音樂會進行了熱烈的評論。盧加蒂於1788年去世後,作品被收入維羅納藝術學院收藏。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文