2019苗栗銅鑼杭菊芋頭節!一起來賞杭菊11月雪,外加童話般的哈

資料來源: 滔客  - 2019-10-22 19:20:00

一年一度的苗栗銅鑼杭菊芋頭節又要準備開跑囉!每年11月苗栗銅鑼九湖村擁有最美麗景色,杭菊花田綻放著黃色與雪白花朵在配上藍天白雲,吸引許多民眾攜家帶眷一同前往賞花,今年的花季預計會在11/10前後,每年的杭菊盛開期間只維持約三周左右,想賞花的民眾快來喔!

杭菊-2.jpg

▲雪白的杭菊在陽光下更顯耀眼〈來源:花現銅鑼〉

交通概況
【自行開車】
下苗栗交流道,循台6線往公館方向,右接128縣道至銅鑼,左轉13號省道南行,再右轉樟九大橋,循指標上行可至九湖村。(至銅鑼後左轉13號省道南行,循指標即可抵雙峰山登山口)
下三義交流道,接13號省道北行左轉過樟九大橋,循指標上行可抵。全程約12公里。(循13號省道北行,依指標可抵雙峰山登山口,全程約8公里)

【大眾運輸工具】
於苗栗火車站前搭往銅鑼鄉的新竹客運即可達銅鑼鄉。(下車後再循13號省道南行約3公里可抵雙峰山登山口)
於苗栗火車站搭山線縱貫鐵路,在銅鑼火車站下車後,轉搭計程車前往。

交通資訊.jpg

▲交通路線〈來源:花現銅鑼〉

節目流程.jpg

▲目前預計的開幕活動〈來源:花現銅鑼〉

9條追花好去處
1、 九湖休閒農場週邊花田
2、九湖大橋旁花田3、九湖莊餐廳前方花田
4、竹森村苗38-2路段(九湖大橋至竹森大橋間)週邊花田
5、文峰國小週邊花田
6、台13線外環道銅鑼往三義路段(銅鑼交流道至銅科南路大橋間)兩旁花田
7、樟樹村竹圍段長潭坑花田
8、銅鑼火車站鄰近花田(步行可到)
9、台13線銅鑼往苗栗路段,鄰近苗128線交接處花田。

賞花路線.jpg

▲苗栗銅鑼杭菊芋頭節的賞花路線〈來源:花現銅鑼〉

全台最大的杭菊產地
苗栗縣銅鑼鄉的九湖村是全台最大的杭菊產地,每年杭菊節都在九湖休閒農場舉行,每年3月為杭菊的育苗期,到了11月時朵朵白菊就會開滿花田,一眼望去可以看到整片雪白大地般的杭菊,所以又有「苗栗11月雪」之稱號。但因為花季不長,杭菊花開約只能維持三週左右,所以要來訪的民眾一定要保握好賞花的時機。

杭菊-7(台灣2號金菊).jpg

▲閃亮亮的台灣2號金菊〈來源:花現銅鑼〉

杭菊-3.jpg

▲在藍天下的杭菊更是耀眼〈來源:花現銅鑼〉

特色杭菊菜
「九湖莊餐廳」主要招牌菜是清燉土羊肉、梅干扣肉、客家小炒等等,土羊是由老板就近在後山坡自己放養,並經過特殊料理的羊肉,無論是熬清湯、炒羊肉、藥燉羊肉,都全無羶味,每逢杭菊節餐廳也會推出各種菊花風味餐,每年都受到遊客好評,來看杭菊也要享用一下杭菊大餐。

菊香養身雞湯.jpg

▲菊香養身雞湯〈來源:九湖莊餐廳〉

杭菊入餅來
在銅鑼火車站的對面,有間70多年歷史的餅舖「錦香餅舖」,裡面販賣著各式的客家美食,除了招牌的肚臍餅外,另一特色就屬杭菊餅,使用了銅鑼在地的九湖杭菊,再搭配上龍眼乾、紅棗、枸杞等養生食材,製作出特色杭菊餅,吃起來有天然食材的微甜香氣,口感外酥內軟,而且做成小巧的菊花造型,是伴手禮的好選擇喔!

杭菊餅.jpg

▲杭菊餅〈來源:錦香餅舖〉

苗栗客家文化園區
苗栗客家文化園區位於苗栗銅鑼科學園區內,園區的設計為表達客家人尊重自然天性,建築依勢而建,是一座兼具綠色環保與節能減碳的文化設施。除了建築極具特色非常好拍之外,館內更是結合表演、體驗、展覽和活動等多元互動方式,讓民眾可以更深入了解客家文化豐富的內涵與樣貌。適合全家大小一起前來,讓小朋友藉由著遊玩也可以順便吸收一點文化知識。

客家文化館(苗栗文化觀光旅遊網).jpg

▲設計感十足的苗栗客家文化園區〈來源:苗栗客家文化園區〉

客家文化館-1(苗栗文化觀光旅遊網).jpg

▲是一座兼具綠色環保與節能減碳的文化設施〈來源:苗栗客家文化園區〉

銅鑼茶廠喝茶觀火車
台灣各地掀起一波改造老茶廠的風潮,而銅鑼茶廠就聳立在九湖杭菊旁的山坡地上,可以邊看火車邊品茶。走進茶廠裡整個室內陳設充滿設計感,並且隨處可見的藝術裝置,在茶品茶香氛圍中,透著濃濃的藝文氣,與一般大眾印象中的茶廠完全不同,還可佇足在露臺,近俯可賞茶園碧綠,遠觀可賞群山層巒,別忘了還可以來露臺追尋火車身影!

銅鑼茶廠-1.jpg

▲美麗的銅鑼茶園〈來源:銅鑼茶廠〉

銅鑼茶廠-3.jpg

▲茶廠內的裝潢非常具有藝術感〈來源:銅鑼茶廠〉

哈比丘夢幻童話世界
苗栗銅鑼旅遊景點「哈比丘」,如同隱身在銅鑼山上的童話世界,有如來到魔戒場景哈比村,是苗栗銅鑼的熱門打卡景點!2019年7月15日以前是預約制免費入園,7月16日以後則是收費入園,是一間充滿夢幻童趣的咖啡廳,不妨趁著11月觀賞杭菊一起順路同遊!

哈比丘.jpg

▲有如童話世界般的哈比丘〈來源:哈比丘〉

哈比丘-1.jpg

▲如同魔戒裡哈比人村的房子〈來源:哈比丘〉

苗栗銅鑼杭菊芋頭節的花季為期只有三周左右的賞花期,秋遊銅鑼賞花外也可以順便一起走跳銅鑼的新興景點,就讓我們一起賞菊花、吃菊菜、食菊餅、遊銅鑼,來此體驗賞花又可品嚐美食之旅。


更多精采文章請見滔客:https://talk.tw/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文