東北部5縣市豪雨特報 米塔颱風最快今生成預測路徑曝光

資料來源: 今日新聞網  - 2019-09-27 07:20:13

大雨
▲今( 27 )日宜蘭、基隆北海岸及大台北山區仍是有陣雨的天氣,至於位在菲律賓東方海域的熱帶性低氣壓,最快今日就有機會發展成第 18 號颱風「米塔」。(圖/ NOWnews 資料圖片)
受到東北風影響,今( 27 )日宜蘭、基隆北海岸及大台北山區仍是有陣雨的天氣,氣象局針對 5 縣市發布豪雨特報,其中,宜蘭縣有局部豪雨或大豪雨發生機率,至於位在菲律賓東方海域的熱帶性低氣壓,最快今日就有機會發展成第 18 號颱風「米塔」,不排除暴風半徑會影響台灣。

氣象局表示,今日持續有水氣自台灣東部海面移入,宜蘭、基隆北海岸及大台北山區仍是有陣雨的天氣,而大台北平地的降雨也會比昨天明顯,至於桃竹苗及花東也有局部短暫陣雨,氣象局持續發布豪雨特報,提醒宜蘭容易有豪雨或大豪雨發生,而新北、基隆、花蓮地區及台北山區也有局部大雨發生機率,中南部雖仍可維持多雲到晴,不過午後山區及山區附近平地出現短暫陣雨的機率會提高些。

氣溫方面,清晨各地低溫約 23 至 25 度,白天高溫桃園以北及宜蘭約 26 、 27 度,其他地方則在 29 、 30 度以上,中南部仍有 32 度左右的高溫,中南部日夜溫差稍大,適時調整穿著。台南以北、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有較強陣風,海邊活動注意安全。

▲原位於關島附近海面的低氣壓已於昨天晚上 8 時增強為熱帶性低氣壓,未來有發展為輕度颱風的趨勢。(圖/中央氣象局)

氣象局指出,原位於關島附近海面的低氣壓已於昨天晚上 8 時增強為熱帶性低氣壓,未來有發展為輕度颱風的趨勢,最快今日就有機會生成,預測會先往西北西前進,並在琉球附近北轉撲向日本。但若北轉角度太小,不排除颱風的暴風圈會接觸到台灣陸地。

氣象專家吳德榮則於「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據 26 日 20 時歐洲中期預報中心模式模擬,今晚至明日、菲律賓東方海域的「熱帶低壓」有發展成颱的機率。由於「太平洋高壓」的模擬強度偏弱,故其系集成員的路徑大致先向西北西; 4 天之後,大約在台灣東側至琉球一帶北轉,再轉向東北撲向日本。

▲歐洲中期預報中心模式,由於「太平洋高壓」的模擬強度偏弱,故其系集成員的路徑大致先向西北西,4天之後,大約在台灣東側至琉球一帶北轉,再轉向東北撲向日本。美國系集模式也有類似的模擬結果。(圖/翻攝自ECMWF& tropical tidbits)

吳德榮表示,其他包括美國系集、加拿大及中央氣象局模式也有類似的模擬結果。但由於模式模擬的「不確定性」,有隨時間擴大的特性,且離台灣或近或遠、不同模式略有差異,故仍應持續觀察最新資料的調整。
相關新聞

尤振仲淚控調查結果隱瞞事實 台鐵澄清:沒有對基層不公

國旅溫泉買一送一辦法曝光 擬比照夜市券每房贈200元

普悠瑪司機員尤振仲首度出面 1700字聲明稿回應五大疑點

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文