花蓮慈濟長照資訊系統 居家服務科技化節省人力

資料來源: 健康傳媒  - 2019-09-11 00:00:00


【NOW健康 林芊聿/花蓮報導】因應臺灣高齡社會的健康醫療與照顧需求,花蓮慈濟醫院與慈濟基金會於9月9日下午,在花蓮靜思堂舉辦「長照資訊系統標竿研討會」,分享長照未來發展、長照E化與介紹醫院與基金會一同研發的慈濟長照資訊系統,吸引花蓮、大林、臺中、關山、玉里慈濟醫院的護理人員及各縣市的慈濟長照中心機構負責人參與。

 

其中最吸引目光的就是「慈濟長照資訊系統」,由慈濟基金會資訊處與花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部社區醫學中心共同研發,歷經5個月的時間開發與試用,結合雲端科技導入長照居家服務,終於在7月2日時正式上傳到衛生福利部系統上線使用。

 

慈濟基金會資訊處副主任陳靈均指出,長照資訊系統不僅具有雲端平台進行居家服務彙總與分析外,還能根據居家個案需求,運用行動APP,提供居服員媒合系統與行動式流程,將資訊化、行動化與專業居家照顧服務結合,提供「科技化、人性化、客製化」的創新長照服務型態。目前這套「慈濟長照資訊系統」已逐漸導入各縣市的慈濟長照體系。

 

高齡暨社區醫學部組長洪從善表示,慈濟長照資訊系統透過E化,節省了居服員撰寫各項的服務紀錄,不僅讓居家服務作業更加省時又省事,還可以花更多時間與心力照護個案,甚至首創離線APP,沒有網路也能服務。更創新開發個案追蹤管理、居服員教育管理、統計分析、資源轉介等多元功能,且介面簡單、使用容易,服務作業及薪資結算非常快速有效率,因此獲得居服員與服務個案家屬的信賴與認同。

 

花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,慈濟長照資訊系統不只省時,還能迅速準確地上傳所有資料,減少第1線人員的工作量,讓居服員到家中照顧長者及患者,減輕照顧者的壓力,提升個案及家屬的生活品質,也讓他們可以更安心。副院長羅慶徽說明,醫療結合資訊跨領域設置長照資訊系統,只是地1步,未來希望能建立更完整的健康醫療網絡。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文