中市「社福便利站」網路平台啟用

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-07-12 07:32:52

為提供更便民的社福措施,臺中市政府社會局結合智慧行動服務,建構「社福便利站」網路平台,即日起正式上線,民眾只要輸入個人身分條件,即可獲知第一手補助資訊,並透過「社福地圖」就近找尋銀髮族、嬰幼兒、身障者照護據點,輕鬆掌握案件申請進度,享受「隨時隨地、全年無休」的社福查詢服務。

社會局長李允傑表示,社會局服務對象涵蓋兒少、婦女、老人、身心障礙、低收入戶等不同族群,為提供最新、最即時及最完善的資訊化服務,社會局特別建構「社福便利站」,打造「臺中社福地圖」、「福利導航2.0」、「案件進度查詢」與「福利資格查詢」等四項子系統,讓市民朋友掌握第一手社福據點資訊及申請進度。

李局長指出,該系統簡化整合各機關社福資訊,透過「福利導航2.0」,民眾只要輸入個人年齡、身分、家庭成員、經濟能力、特殊境遇等條件,並進行依序篩選,就能快速掌握社會、衛生、教育等社福資源;另外,「案件進度查詢」與「福利資格查詢」功能,則可輕鬆掌握補助申辦進度或資格條件,歡迎民眾多加利用。

此外,為了解市民操作「臺中社福地圖」的狀況,社會局更派員至南屯親子館及長青學苑隨機抽訪,透過實際問券蒐集民眾意見。民眾表示,「臺中社福地圖」網站可輕鬆找到鄰近住家的托嬰中心,並列出托嬰收費標準、歷年評鑑結果、收托人數、近3年稽查缺失情形及近1次稽查結果,讓父母安心送托;另外,網站也提供哺乳室或親子館服務查詢,真是父母的最好幫手。

已退休的阿公和阿嬤說,平日除了帶孫外,也想活到老學到老,透過「臺中社福地圖」網站,可找到住家附近長青學苑的開課訊息,點選課程分類,快速找到自己喜歡的課程,網站也提供走路、搭乘公車或開車交通路線規劃,操作簡單好上手。社會局表示,「社福便利站」平台即日起正式上線,歡迎民眾多加使用;操作相關問題可撥打客服電話:04-37020500分機1048、04-22289111分機37102。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文