不一樣的夏遊 到基隆追秘境

資料來源: 太陽網  - 2019-07-09 20:00:00

現代人旅遊,追景喜歡追秘境,基隆因為擁有不少絕美秘境,近期一躍成為熱門目的地,像是去年重新開放的和平島公園,除了有天然海水泳池可以玩水,裡面有過去禁入的海蝕地形秘境,當然值得好好探索;另外,因受颱風侵襲毀損而導致封島五年的基隆嶼,也於日前重新開放申請登島,讓旅客可以一窺島上豐富的美景及生態。

和平島公園的海水泳池相當受大小朋友歡迎

早期和平島公園是不少北部中年級生的共同回憶,特別喜歡到這裡烤肉聯誼,但由於硬體設施不足,園區逐漸乏人問津,後來經北觀處接手後,大刀闊斧整建,暫時關閉園區,直到2018年8月才重新開放,據了解每月吸引平均超過8萬人入園,因為和平島公園的地質景觀相當豐富,完全不亞於野柳,園區內經由海蝕與風化產生的奇特礁岩造型,與四周無邊際海景相映襯,置身其中,彷彿身在化外之境,讓人不由得讚歎大自然的鬼斧神工;甚至連已被封閉長達7年,目前基於安全考量,只能於特定時節開放接受申請的阿拉寶灣,都是遊客極欲探索的秘境。
從雷達站咖啡觀景台眺望阿拉寶灣的迷人風光

和平島公園除了秘境美景有可看性以外,另一個吸引遊客入園的原因應該就是設置完善的硬體設施,不少地方暗藏經營團隊的巧思,這部分可看出北觀處與目前經營團隊確實用心規畫,像是將原本軍方的雷達站改裝成咖啡廳,讓遊客可以悠閒地在喝咖啡賞美景,據說這裡有些季節限定的特調飲品,有興趣的遊客可以自行跟店家詢問。而雷達站咖啡上方的360度觀景台,可以飽覽無敵海景,遠眺基隆嶼,和平島公園可是距離基隆嶼最近的觀賞點噢!
和平島公園可近觀海蝕地質景觀,遠眺基隆嶼美景

當然,這裡設置完善的環山步道、天然海水泳池、大型裝置藝術以及舒適的遊客中心等設施,同樣令遊客留下深刻印象。提到遊客中心,就一定要特別介紹一下位於2樓的藍食·謐境餐廰,是去年才開幕的異國風味美食餐廳,運用當地當令的食材,料理出兼具東西方特色的美食,吸引不少遊客到此嘗鮮。
和平島公園遊客中心藍食‧謐境餐廳提供異國風美食

除了和平島公園可以探索秘境,另一個一定要去的景點就是基隆的精神指標—基隆嶼,其實要看到基隆嶼並不難,只要在基隆,不論是從海邊或是山上都能看得到基隆嶼,但是真正的秘境要登島才能發現,由於先前遭受颱風侵襲,吹毀島上的設施,以至於封島五年,直到2019年6月底才又正式開放接受申請登島,在此特別提醒有興趣登島的遊客,記得攜帶身分證明文件供港區安檢所查核,乘坐遊艇到基隆嶼航程約15分鐘;可以趁機瀏覽海上風光。
封島5年的基隆嶼即將揭開神秘面紗

基隆嶼不大,是座略顯長條形的小島,不過島上標高達182公尺,也因為這樣高低落差相當大的地理環境,造就島上相當豐富的動植物生態體系,像是鐵炮百合、金花石蒜、遊隼等生物;島上最著名的觀光路線就是踏上超過一千階的登山棧道,攻上制高點的基隆島燈塔,相當考驗體力與膽識,但隨著高度逐漸開闊的海景視野,令人心胸無比開朗。不敢登高的朋友,島上的濱海步道,是體驗基隆嶼的另一個選擇。
在登山棧道上遠眺海景令人心曠神怡

炎炎夏日,不妨規劃基隆一日遊輕旅行,依山傍海的基隆,除了可以到海邊戲水玩沙,到和平島公園賞奇岩怪石,也可以登上基隆嶼觀賞生態、眺望海景;你會發現,原來基隆這麼好玩!

 

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文