監察院批「準公共幼兒園」 教育部:已有3.2萬個家庭受惠

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-06-12 18:43:28

針對監察委員對「托育準公共化」提出建議,教育部下午(12號)回應表示,指出準公幼計畫為「我國少子女化對策計畫」的一環,此計畫由教育部及衛福部等10個部會,歷經9個月共同研訂,且有完整的配套措施,且準公幼計畫去年8月在六都以外縣市先行辦理,已有310間私幼成為準公共幼兒園,共3.2萬個家庭受惠。

教育部國教署副署長許麗娟表示,教育部了除各年度均編列足額預算,也為22縣市政府規畫完善的行政作業、補助各縣市政府增置專責人力及協助培力縣市承辦人員。由於我國近10年來,每年出生嬰兒不到20萬名,而青年不願生養孩子的原因,關鍵因素是育兒成本高、教養負擔重。而為了提供年輕家庭「敢生」的育兒環境,行政院在107年7月核定「我國少子女化對策計畫」,以「擴展平價教保」及「減輕家長負擔」為重點,採擴大公共化、建置準公共機制及育兒津貼等策略,三箭齊發,達成全面照顧。

許麗娟表示,托育公共化首要目標,是8年增加3000班。106到108年,教育部已補助各縣市增加951所公共幼兒園,提供2萬5千個就學機會。為了能加速緩解各縣市公幼招生抽籤情形,教育部也提出「準公共幼兒園機制」,鼓勵符合特定要件的私立幼兒園來幫忙,加速提高家長就近選擇平價教保服務的機會。針對公共化幼兒園少、且平均收費高的都會地區,準公共機制讓家長每月繳不超過4500元,低收及中低收家庭子女則免費,準公共機制去年8月在六都以外縣市先行辦理,已有310園成為準公共幼兒園,3.2萬個家庭受惠。未接受公共化或準公共教保服務的2到4歲幼兒,若符合家庭綜所稅率未達20%、未領取育嬰留職津貼等條件者,今年8月起,家長可領到每名子女每月2500元的育兒津貼,第3名以上的子女每月再加發1000元。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文