2019美濃黃蝶祭 守護山林.永續生態環境

資料來源: 客家電視台  - 2019-06-08 00:00:00

【曾宏智 高雄美濃】

2019年美濃黃蝶祭,8日在高雄市美濃區的雙溪熱帶樹木園開幕,主辦單位今年以「動身・里山多樣性」為主題,呼籲珍惜生活環境,除了延續傳統祭典儀式之外,還以行動劇場的方式,在黃蝶翠谷森林中即興表演,傳達禮敬天地,崇尚自然的態度。

在毛毛蟲旗隊引領下,現場來賓前往蝴蝶土地公,祈求活動順利,美濃愛鄉協進會表示,現代化雖然為人們的生活,帶來便利,但也破壞了自然環境,想要回到里山多樣性的自然生活,要先保護現有的生存環境。

美濃愛鄉協進會理事長 李永龍:「現在這個土地、空氣、水,都是變成有價的東西,我們需要花錢來購買,所以我們這種是一種變相的剝奪,剝奪我們的公共財,那我們黃蝶祭,就是要做這個訴求來做自救,呼籲各位,來共同保護我們的土地、空氣、水。」

客委會主委 李永得:「我們一定要一起來做,第一是生態要永續,第二是客家文化要繼續來發展,好山好水大家一起來努力。」

沒大型舞台,也沒有昂貴音響,在黃蝶翠谷森林中,舞者透過不同姿態,呈現對大地的尊敬,這場以聲音和身體為主的表演,要傳達出人對自然的需求,也講出人與自然的距離有多遠。

劇場表演者 劉崇鳳:「我們都太急急忙忙於生活,跟工作賺錢,有時候忘記了對土地的致意,所以想要藉由表演,去傳遞這個訊息,然後也藉由這次的黃蝶祭,可以帶大家走到河邊,去感覺那個水的流動。」

在樹林裡跳舞,也邀請民眾親身感受溪水的清涼,主辦單位表示,今年黃蝶祭以大自然為舞台,讓民眾參與的時候,重新感受與大自然的距離,也呼籲民眾不要忘了愛惜大自然。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文