華為被封殺 沈榮津:我影響有限

資料來源: 台灣醒報  - 2019-05-29 13:21:05

華為被封殺 沈榮津:我影響有限

【台灣醒報記者吳婉瑜台北報導】擔心受中美貿易戰波及,立委徐永明29日質詢時指出,台積電與聯發科仍持續出口華為商品,恐被視為華為供應鏈而被美方制裁,沈榮津回應,時間仍在美方將給予華為的3個月寬限期內。立委廖國棟則擔憂,台灣企業恐淪為華為第二,沈榮津說,企業照美國規定,便不會有此問題。

我成華為供應鏈一環?

時代力量立委徐永明質詢時指出,台積電與聯發科卻仍繼續出口華為商品,但經濟部沈榮津表示,因為目前仍在美方將給予華為的3個月寬限期內,不過徐永明表示,若期限過後,台商回流仍待在華為的供應鏈,台灣恐被視為中國供應鏈的一環?沈榮津回應,企業出口還是須遵守美國規定。

「台灣有無企業可能成為華為第二?」國民黨立委廖國棟表示,台灣在全球科技鏈也扮演重要角色,哪天台灣企業威脅到美國,是否也被制裁?經濟部有因應對策嗎?沈榮津回應,我國企業出口只要按照美國相關規定便不會有此問題,且華為是因有資安漏洞、後門程式才被制裁,現今的情勢相對給台商新的機會。

沈榮津:GDP拚保2

針對美中貿易戰對我國GDP影響,民進黨立委莊瑞雄指出,廠商面臨接單後可否出貨的不確定因素,沈榮津坦言,貿易戰可能影響台灣今年GDP,不過台商回流後的設備投資、商業活動帶動內需,兩者互補後,今年GDP努力朝2.19%邁進,經濟部將隨時了解國際局勢變化,妥善因應並與掌握廠商需求。

國民黨立委曾銘宗則提到,華為是台積電的重要客戶,佔台積電營收10%,政府是否會介入、配合美方制裁?沈榮津表示,最近台積電出口華為商品,一定要遵守美國法規,經濟部貿易局會協助業者了解法規。曾銘宗則嚴肅呼籲,政府絕不能介入一般商業行為,若政府介入商業行為,他將帶黨團至AIT與經濟部抗議。

中小企業比照補貼

針對台商回台投資建廠,政府補貼1.5%年息,國發會主任委員陳美伶澄清,是給銀行委辦手續費補貼1.5%,但曾銘宗認為對中小企業不公平。他指出,國內上百萬中小企業借款利率3至5%,政府補貼有能力繳利息的台商公司,卻沒補貼中小企業,他要求應比照辦理。沈榮津回應,經濟部正在研擬,強調要合理補貼。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文