台東有機茶園採茶農作樂 遇見百年女神農

資料來源: 旅遊經  - 2019-05-22 09:20:00


機茶園採茶農作樂

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

 

茶飲文化在台灣,幾乎與生活息息相關,除了家中能泡茶外,便利商店也有許多茶飲料與大街小巷茶類手搖飲,現今早已抛開過往只有「大人」才會泡老人茶的老舊思維,台灣各地也都許多相當知名的茶區與茶種,如東方美人茶、烏龍茶、金萱、文山包種茶、蜜香紅茶……,喝茶除了能去油解膩,茶葉具有抗氣化功能的兒茶素外,經調查可說是好處多多,雖然喝茶好處不少,但在衛生局每年的抽驗下,茶葉還是有農藥殘留的疑慮,因此許多人開始找尋「有機茶葉」!

 

而說到喝茶與茶旅行,近年來最為人所知即是自103 年起所推動的「發展亮點茶莊計畫」,一期五年直至108年止,入選的茶莊以「茶」為主軸,讓遊客來體驗茶莊的特色遊程,而亮點茶莊第一屆的名單中,包括了位於台東卑南鄉的「佳芳有機茶園」,而且102年也入選了「百大珍珠」之列,而且從高雄嫁到台東,而後才變身為茶農婦的「陳麗雪」,也因為與先生致力於有機茶業的耕種,在民國100年獲選為建國百年女神龍,再次讓「佳芳有機茶園 」更為人所知。

 

陳麗雪剛開始成為台東媳婦時,便投入了夫家製茶事業,當時正值黃金期,全盛時期,茶園超過十公頃,沒想到當台灣在經濟起飛時,因消費者喜愛阿里山、梨山等高山茶種,反而使得夫家的事業面臨到挑戰,尤其那時政府還開放進口茶,低海拔的茶葉根本是乏人問津,在面臨市場淘汰的挑戰下,只能面臨轉型的抉擇!

 

轉型的過程中,也經幾番波折,直到陳麗雪去上了「有機」課程,了解了有機種植對健康、生態有益後,因此讓陳麗雪與先生找到有「生」機之路!「有機」其實並不若外人想像的順利與風光,雖然一開始先生同意,並多次與家族親友協調溝通下,勉強同意試種一年「有機栽培」,因為土壤等條件尚未適應,收成狀況非常慘烈,親友們毅然放棄有機,轉回慣型農法,不想放棄的陳麗雪只能選擇分家,分得三甲多的土地,夫婦倆獨自打理著屬於自己的「有機茶園」!

 

開始採有機種植前二年,人力不足下,先從一甲多做起,但茶園裡每株茶樹看起來都像患病一般亳無生氣,而且茶樹完全沒有抵抗力,根本別想談什麼收成,但不放棄的她還是給予大地有機肥,不施化學肥料,又在不噴殺蟲劑的情況下,因此茶園裡的昆蟲很多,只能人工抓蟲、除草,來提升茶樹的抵抗力,並讓土地能恢復生氣養息。只是當年她兒子年紀還很小,僅有一二歲,在沒有收入的情況下,選擇去打零工,到鄰近農地,協助採收釋迦、枇杷等農作,再把賺來錢投入購買有機肥、機具等,左支右絀下,有時也會因為發工資的時間未到,又不敢跟別人借錢,只能跟婆婆說忘了買奶粉等藉口,煮粥給孩子吃!在未獲頒百年女神農前,其實也算當了好幾年的「苦海女神農」!
 


百年女神農陳麗雪與夫婿(攝影:洪書瑱)
 

土地經過三年改變「體質調養」,終於有了第一批的收成,一開始還回到故鄉高雄,經過茶莊進門推銷免費試喝,但成效並不彰,之後是因為一百年時獲神農獎開始,才慢慢走出來困窘,然後再加上亮點茶莊後,有機茶園才算真正步入正軌。陳麗雪表示,其實真正的神農應該是「老公」,只是老公個性本身較為木納,所以才由她代為上台領獎!而且陳麗雪除了是女神農外,也是第一屆台東有機協會理事長,目前「佳芳有機茶園」已有六甲地的茶園規模!
 


佳芳有機茶園(攝影:洪書瑱)


採茶之樂(攝影:洪書瑱)


採茶之樂_一心二葉(攝影:洪書瑱)


茶菁果汁(攝影:洪書瑱)


蛋捲DIY(攝影:洪書瑱)


蛋捲與綠豆糕製作(攝影:洪書瑱)
 

「佳芳有機茶園」除了推出有機茶葉以及一些農作產品外,還能讓遊客採茶,讓遊客感受採擷一心二葉的成就感,也由於是有機種植,茶園還能讓遊客將剛採好的茶葉用果汁機打成茶菁果汁,讓遊客直接品嚐。另外,還提供茶蛋捲或茶菜包等多種農作DIY體驗!

 

至於民眾最關心如何採買有機茶葉,民眾可憑相關「有機」認證,如產品中申請烙印或是有機標籤及證書等,來辨識出相關產品「有機」否!

 

 

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文