谷歌分手華為 NCC要代理商踹共

資料來源: 台灣醒報  - 2019-05-21 18:50:05

谷歌分手華為 NCC要代理商踹共

【台灣醒報記者張朝瑋綜合報導】華為的新手機將再也無法使用安卓介面,亦無法使用谷歌的Gmail等程式,讓使用華為手機的台灣民眾擔心會影響到權益。NCC於21日向媒體表示,已要求華為於台灣的代理商,說明對台灣消費者可能造成的影響。

無法再用谷歌軟體

美國政府日前對華為祭出零組件與技術禁售令,導致多家軟硬體業者陸續中止供應華為的關鍵軟體和零組件供應。開發安卓(Android)系統的谷歌更在20日宣布,將終止與華為合作,這代表著日後華為新生產的手機將再也無法使用安卓介面,亦無法使用Google Play、Gmail等程式。

消息傳至台灣,讓使用華為手機的民眾感到憂慮,日後在App更新或使用上恐出現阻礙,多家媒體亦開始在網路上發起問卷,調查民眾是否會因此轉用其他廠牌的手機。對此,NCC於21日向媒體表示,已要求華為於台灣的代理商,在與華為總部溝通後,向NCC說明對台灣消費者可能造成的影響。

要求說明可能影響

NCC官員表示,屆時會求代理商說明幾點:首先是NCC必須了解業者後續相關的處理方式。再來,據代理商20日公佈的華為總部聲明指出,華為品牌在全球所有已售和待售的智慧裝置,安全升級以及售後服務等方面皆不受影響,對此,NCC要請代理商說明進一步細節。

第3點則是,如果谷歌事件確實有影響華為的相關服務,業者要做好相關資訊揭露並向消費者說明,讓消費者有選擇自由。若沒有影響服務,也要向消費者仔細說明前因後果,讓民眾安心。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文