助小一新生適應 專家:家長責任大

資料來源: 台灣醒報  - 2019-05-21 17:11:31

助小一新生適應 專家:家長責任大

【台灣醒報記者施養正台北報導】「家長陪伴孩子準備入學,孩子會適應更快。」信誼基金會主任秘書譚合令21日指出,據基金會調查顯示,有超過70%的小一新生在家長協助下保持規律作息,更有超過80%的孩子在入學前會寫自己的名字。譚合令說,這些都是緣自於家長對孩子的高度關心,「家長越關心小孩,小孩適應的越好。」

家長擔心適應能力

譚合令表示,許多家長會在小孩入學前,提早訓練孩子保持正常的生活作息,包括「自己穿衣服」、「30分鐘內吃完飯」、「自己收拾玩具」等等,甚至有家長會讓小孩參加夏令營,提前適應團體生活。而據調查顯示,這些小孩超過90%都能在小一的校園生活中有良好的適應能力。

此外,家長最擔心的就是孩子與老師及同儕之間的相處情形,更勝過對環境、學習適應等方面,但調查顯示,約7成的家長在小孩入學後破除煩惱,只有1.6%認為孩子在師生關係上遭遇困難。同儕互動問題在實際入學後,家長擔心的比例也從50%下降至35%。

打破傳統學習迷思

譚合令也指出,有83%的家長會讓小孩提前學習注音符號,但據研究顯示,入學前預習的成果,與入學後經10周學習注音符號的學生程度相距不大,都能符合學校要求的水準,甚至入學後學習的孩子更保有彈性的進步空間。

對此,北市大幼兒教育系教授林佩蓉指出,家長與小孩一起準備入學,能讓小孩感到放心,但若家長自己乾著急,也容易影響小孩的自信,她提醒,家長必須用關心取代擔心,也不宜給小孩過多的心理壓力,並時常對小孩抱持高度信心,才有助於小孩適應新環境。

信誼基金會董事長張杏如表示,學習本就是循序漸進,家長只要理解孩子不會在一夕間長大,對孩子常保高度信心,就能幫助孩子適應學校生活。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文