幼小銜接 家長態度與陪伴是關鍵

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-05-21 16:26:05

信誼基金會今天公布「小一新生入學準備」與「小一新生學適應」兩階段的調查報告,報告中指出家長的準備度高,小孩入學後的學習與社會適應能力越好,顯示家長的態度與陪伴,才是孩子幼小銜接,適應小學生活的關鍵。

信誼基金會追蹤調查4千多個小一新生家庭,以入學前準備與入學後孩童適應兩個波段進行調查,發現當家長對孩子的自理能力、學習預備能力或社會能力準備度越高、小孩入學後的學習與社會適應能力也越好。另外,在學習上,信誼基金會主秘譚合令也表示,有三成五的家長擔心孩子的學習表現,甚至為了課業和孩子意見相左,有兩成的家長經常為孩子的學習造成親子衝突,但研究中卻發現擔心與衝突和孩子的學習表現其實是呈現負相關。

台北市立教育大學教授林佩蓉表示,家長要關心但不要擔心,要幫助孩子培養生活的自理能力,不要學習成果導向,而是要陪伴孩子找出問題、了解如何解決問題。

另外,信誼基金會也呼籲家長不要忽略親師溝通的重要性,調查中發現,親師間溝通的順暢度會影響孩子的學習適應和社會適應表現,親師溝通越好,孩子表現也越好。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文