小一入學前提早學注音 專家:早學不一定好

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-05-21 16:26:05

根據信誼基金會公布的「小一新生入學準備」調查,發現有超過九成的孩子在小一入學前就提早學習注音符號,其中有4成更是從4歲就開始學習,對此,專家表示,早學不一定好,而研究結果也發現,提早學注音對於日後的注音能力並沒有顯著差異。

上小一前究竟該不該提早學注音,是許多家長關心的議題,根據信誼基金會公布的最新調查報告顯示,超過九成的孩子在入學前便已經開始學習並且能正確認讀注音符號,但在開學後經過10周的學習,是否提前學習注音的差異,只有在較難的拼讀能力與拼寫能力上有些微的差異,就整體注音能力來看,提早在小學前學習注音與小學後才學習差距並不大。

台北市國語實小校長林玫伶表示,先學先贏只是安慰家長的心,注音符號對幼兒來說太過抽象,幼兒園階段可以透過遊戲去認識接觸,但是上了小學後都是一切歸零重新教起,調查中也發現或許一開始在拼讀拼寫方面有些許差距,但後來都會逐漸拉齊,尤其是在10周過後結合國字教學,孩子們都會學得更快更好。

台北市市立教育大學林佩蓉教授說,早學不一定好,幼兒反而會因為學習注音符號而錯過其他更重要的學習體驗。

林玫校長也提醒,暑假比起上正音班,家長更應該關心的是即將上路的108課綱,這是所有小一新生跟家長要面臨的新課題,家長觀念要改變,未來是教素養、教解決問題的能力,而不是學習導向的紙筆測驗。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文