大雞晚啼? 臺東馬偕:察覺兒童發展問題盡早接受評估

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-05-21 16:41:34

兒童發展有一定的過程和順序,發展速度也不盡相同,但若某些發展步驟沒有跟上一般正常發展的兒童即為「發展遲緩」,臺東馬偕醫院復健科醫師張舜雯表示,若發覺兒童有發展遲緩現象,應盡快接受專業評估,經由早療復健改善遲緩程度與發展品質。

張舜雯指出,過去曾收過一名一歲兒童,不會翻身、不會坐、不搭理人,翻查出生病史才發現,兒童出生時因腦部缺氧導致腦性麻痺,經評估發現孩童肌肉張力不足,患有視知覺障礙,精細動作、語言、認知都發展遲緩。經每週安排療育課程、定期追蹤,去年已進入小學特教班就讀,能夠獨立使用助行器行走,也能回答簡單的問題。

發展遲緩是指兒童在知覺動作、認知學習、語言溝通、社會互動與情緒、感官及其他發展領域出現單一或多項遲緩。遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題未獲適當照顧的兒童,或患有神經肌肉系統疾病、視障、聽障、早產、嚴重生理疾病等兒童,皆為發展遲緩高危險群。

107年到臺東馬偕醫院接受聯合評估的兒童,確診為發展遲緩共227人,臨界或疑似發展遲緩127人,合計404人,張舜雯指出,其中76%的兒童在該院接受早療復健,經過一段時間後,明顯改善遲緩程度與發展品質,甚至一部分的孩子經過早期療育而趕上。

張舜雯表示,發展遲緩兒童的臨床表現異質性相當高,因此需要多領域專業介入評估,包括小兒神經科醫師、小兒心智科醫師、復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師、視力檢查師、社會工作師等,依據障礙程度安排復健治療。

她強調,發展遲緩需經過嚴謹評估才能判定,早期發現有賴與兒童較常接觸的家長、保母、托嬰中心、幼稚園老師等,如果懷疑家中入小學前的孩子,可能有發展上的問題,可以帶孩子先到「兒童發展聯合評估中心」的個案管理室,接受免費的兒童發展篩檢。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文