德國人打招呼有講究 小心別踩地雷

資料來源: 台灣醒報  - 2019-05-21 14:13:56

德國人打招呼有講究 小心別踩地雷

【台灣醒報記者許雅筑綜合報導】身為歐洲大國,每年總有許多人到德國旅遊、讀書、工作,但德國有許多的規範、禮儀,若不小心忽略了就可能造成不愉快的發生。根據《德國之聲》與《deutschland.de》報導,歸納出幾點德國人生活中常見的文化與禮儀,提醒民眾別踩雷。

握手

德國人經常握手,頻率高到像是全民運動。它多半用於正式場合中,達成協議、初次與人見面或向他人表達祝賀之意的時候。小孩子們偶爾也會互相握手,是一種基礎禮儀。

親吻與擁抱

在非正式場合,德國人在握手之後可能會再互相親吻雙邊或單邊臉頰,但這樣的情形通常只發生在關係較親密的人們之間。至於擁抱,則只會發生在親人或摯友之間。

你:用Du還是Sie?

德文中的「你」有兩種表示方式,一種是「Sie」另一種是「Du」。「Sie」較正式,用於稱呼初次見面或稱呼長輩時;「Du」則較隨性些,用於朋友之間或會議中私下交談的時間,但僅止於對同年齡或晚輩。

電話禮儀

在打電話到公共場所或者提出正式要求之時,都必須使用「Sie」。而在開始說話之前,別忘了說「您好,我是…(名字)」。而當打電話到德國人家裡時,他們第一句話便是說出自己的姓,因為這是他們讓你明白你沒打錯電話的方式。

道歉

在不小心撞到人或上前接觸不甚熟識的人時,德國人習慣說聲「Entschuldigen Sie!」或「Entschuldigung」。而德國人也會使用英文的「sorry」,只是聽起來就較為隨興。

敲門

有時候看醫生時,醫生在開門讓病患進到診間之前會敲門,以免不小心讓病患嚇一跳。

送花文化

德國人對於送禮通常較講究,尤其是客人對於主人。受邀到他人家中作客時,除了帶點葡萄酒或巧克力之外,也可以送花。若要對他人表達感激或生日祝福時,送花是一個常見的方式,即便可能與對方的關係並不緊密。

準時

正式場合中守時是必須的,但私下朋友聚會小小遲到一下是沒關係的,只是通常不會超過15分鐘。若可能晚到,最好事前通知一聲。

穿室內鞋

德國人會穿室內鞋,而這有著「將外界拋諸腦後」、「你回到家了」的意義。德國人到朋友家作客時可能會帶著拖鞋或襪子,以顯示對「他們的空間」之尊重。

餐桌禮儀

對德國人來說,吃飯時將雙手(但不包括手肘)放在桌上才是有禮貌的,而且要左手拿叉子右手拿刀子。另外,用葡萄酒杯敬酒時要拿著酒杯的底座。

德國人會在用餐前說「Guten Appetit!」,而用餐期間稍歇時,該把你的叉子倒放在盤子的左側,刀子放在右側,朝時鐘的8:20分方向向下傾斜。用餐完畢,將刀叉朝4:20分方向平放,示意服務生或同桌吃飯的人你以用餐完畢。

酒精文化

德國人晚餐的餐桌上常見啤酒與葡萄酒,但喝酒並非必須。當德國人拒絕喝酒時並非他們在客氣,千萬別持續催酒。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文