68%聽過生物多樣性 完全理解僅13.8%

資料來源: 台灣醒報  - 2019-05-21 14:35:33

68%聽過生物多樣性 完全理解僅13.8%

【台灣醒報記者張朝瑋台北報導】台灣民眾對生物多樣性的認知程度仍待加強!農委會21日公布調查指出,雖然有68%的民眾知道生物多樣性,但能完全說出其定義或是關鍵字的卻只有13.8%,明顯低於國際情形。農委會特生中心棲地生態組組長林瑞興表示,政府將以此作為警惕,加速推廣生物多樣性的重要。

百萬種物種恐滅絕

根據聯合國公約定義,生物多樣性指的是地球上各個生態系,物種內、物種間與生態系統的多樣性。然而隨著氣候變遷及人類發展,生物多樣性正遭到嚴重破壞。聯合國也在5月初提出警告,將有近100萬種物種可能在未來幾十年內滅絕。

特生中心表示,政府雖推動生物多樣性概念宣傳已近20年,但實際推行成果為何,卻從來沒有調查。隨著5月22日國際生物多樣性日的到來,農委會首次在3-4月調查國人對於生物多樣性的認知程度。調查發現,在1千7百多萬樣本中,有68%的民眾聽過生物多樣性這個名詞,比例與英、德美、日等先進國家相當。

但再深入調查發現,完全理解生物多樣性並能說明的民眾只有13.8%,,部分理解的則有23.8%,這點跟國際間完全理解的比例高於部分理解的情況,完全相反。

年輕族群認知度最高

林瑞興表示,調查結果中,發現民眾對於生物多樣性的認知程度隨著年齡增加而遞減,其中以15-24歲年齡層的認知程度最高,達90%。推估原因應為自2004年推動九年一貫課程,將生物多樣性納入自然學科的緣故。

但從調查結果可看出,台灣民眾仍有近3分之1不知道生物多樣性,不完全理解的也高於完全理解的比例。林瑞興表示,政府將以此作為警惕,加速推廣生物多樣性的重要。農委會也將於22日舉行生物多樣性論壇,更會在10月邀請日本專家來台分享保護生物多樣性的經驗,讓民眾了解地球目前面對的危機,進而採取實際行動保護地球。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文