幼兒園師生比輸亞洲鄰國 教團再籲降至1:13

資料來源: 今日新聞網  - 2019-05-21 11:25:39

全教總
我國生育率全球最低。全國教師工會總聯合會(全教總)於今(21)日赴立院前召開記者會,表示我國幼兒園師生比已維持38年未調降,數十年以來皆是1:15,呼籲立院儘速通過師生比修法,將師生比降為1:13向國外制度看齊。(圖/記者許維寧攝)
「一比十三品質不刪。」全國教師工會總聯合會(全教總)於今(21)日赴立院前召開記者會,表示我國幼兒園師生比已維持38年未調降,數十年以來皆是1:15,呼籲立院儘速通過師生比修法,將師生比降為1:13向國外制度看齊。

立法院本會期陳素月等20名立委提案要求下修幼兒教育及照顧法第十六條師生比規定,希望從現行1:15降為1:13。全教總理事長張旭政表示,現行師生比1:15代表班級人數維持每班30人,在公共化幼兒弱勢幼兒優先招收順序下,一班30名幼兒中年齡層常橫跨三至六歲,每位學生幼兒能分配到的照顧時間非常有限。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,政府推動準公幼經費為477億,若單純針對公幼調整師生比至1:13,估計金費將落在10.8億,只占準公幼經費的2%,即使是加入私幼合計,金費粗估為33.6億,也僅佔7%,政府沒有理由不投入。

顏嘉辰再談到,反觀亞洲諸國,中國大陸已在2016年達到1:11-13師資配置,南韓則依照幼兒年齡區分,三至五歲落在1:13-15。新加坡則更為精細,三歲班為1:19、四歲班1:10,五歲班以上則是1:15,但我國三至六歲混齡班一律為1:15,可能配置為兩教保員、或一師資一教保員共同照顧30位孩童,教師人力缺乏也導致近年教保現場意外時有所聞,「很多意外只要降低師生比就可以預防。」

全國教保產業公會理事長陳亮吟表示,幼兒園須兼顧教學品質和保育工作,教學現場學生年齡不同、各有各的狀況,光三歲孩子跟六歲孩子理解能力就差很多,以現今1:15師生比而言,非常考驗教師處理問題的人力,但只要能稍微調整師生比至1:13,減少每班學生四人工作量,老師負擔將大為減輕也更能兼顧品質。

張旭政表示,坊間不少業者反對師生比調降皆是基於人力成本問題、不願增加聘僱成本,然而台灣其實人才充足,卻因為沒有舞台發揮,以至於每年有為數眾多的幼教老師外流到星加坡、馬來西亞等地,問題在於教育現場環境不夠好,才導致人才外流至他國。籲請立院儘速通過修法、調降幼兒園師生比至1:13。
相關新聞

雨彈狂襲雙北! 文化大學因雨未到不記缺課

「女大生常打電話鬧自殺」男友崩潰求醫 醫師提6招自保

好市多日常生活「夯品」疑似縮水!老顧客:覺得比較薄

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文