一站式愛滋快篩 全台12家醫院上線

資料來源: 台灣醒報  - 2019-04-15 19:42:48

一站式愛滋快篩 全台12家醫院上線

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「新快篩推出後,愛滋病確診流程從21天縮短到1小時,病患不用再等那麼久了。」衛福部疾病管制署副署長羅一鈞15日宣布,疾管署聯合12家醫院設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,可縮短過去需花費2到3個禮拜的篩檢到確診流程至1天,減少愛滋病患等待篩檢結果時的心理壓力,也讓治療更有效率。

提供1站式服務的醫院有:台大醫院、台北榮總、聯合醫院昆明院區、衛福部桃園醫院、新竹馬偕、台中榮總、中山、奇美、成大、義大、高雄榮總與高醫附設醫院;另外還有47家醫院採用最新「愛滋抗原試檢篩劑」提供快篩,並在初步檢驗為陽性後,提供轉診服務,詳情可洽疾管署網站。

羅一鈞說,在他當醫生時,曾有病患在送檢後1個禮拜就要出國,可是愛滋病在檢驗出陽性時,還需要2到3個禮拜才會知道是否有愛滋,但現在新快篩上線,醫護人員知道結果後可立刻為民眾安排就診與轉診服務,不用像過往還需要再約診,因為再約診面對的難題是病患可能不想面對,下次就不會來,醫院便無法幫助病患。

前衛生署疾病管制局副局長林頂表示,透過快篩服務,可讓民眾知道檢驗結果後,有專業醫療人員在醫療與心理方面協助,幫助病患度過愛滋病往後漫長療程。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文