跟著登山部落客腳步 探訪「樟之細路」客庄美

資料來源: 客家電視台  - 2019-04-08 00:00:00

【廖期錚 邱瑞清 范群宏 綜合】

客委會「樟之細路」,從計畫到勘查到定案,期間也有數組山林健行愛好者,曾經協助路線踏查,像是知名的登山部落客「阿泰與呆呆」,在2018年2月初,就率先體驗了這條路線,對於曾經遠赴國外,挑戰長途步道的夫妻倆來說,在自己的家鄉走長途步道,是新奇的嘗試,也因此深度認識客家文化,阿泰與呆呆,還將路途上的點滴上網分享,透過他們的照片與文字,讓更多人看見客庄之美。

登山鞋、防水外套,一身登山者的行頭,漫步在山林小徑中,他們是「阿泰與呆呆」。

本名楊世泰的阿泰,跟別名呆呆的戴翊庭,兩人都很喜歡爬山,因為一場音樂祭而相識,興趣相投而結為夫妻,也開啟他們挑戰的長徒步道的旅程。

回到曾經踏過的路,見到闊別一年的伯公廟,照慣例的打了照會,感覺格外親切。

阿泰與呆呆在2018年初,受邀參加「樟之細路」踏查,「泡」在台三線客家庄,整整一個星期,對不是客家人的夫妻倆來說,是一次新奇的體驗。

登山部落客 阿泰(楊世泰)︰「你走在這邊,你聽大家講客家話的時候!」

你會覺得自己很像在一個,不是台灣的地方,那感覺很奇妙,可是你看到的風景,你嚐到的食物的味道,還有你腳下走的路,都是在台灣,所以對我們有一種,異文化的新鮮感,可是又有一種鄉土的親切感。

從關西開始一路走到頭屋,100多公里的旅途,儘管不算很長,但冒著寒冷的雨天,以及不確定的路況,讓他們更像是「樟之細路」的拓荒者。

登山部落客 呆呆(戴翊庭):「就是開了公路之後,農路幾乎就是被大自然回收了!」

就是你走到那裡,可能撥一撥,你才發現,這裡原本是曾經是過去使用的道路。

登山部落客 阿泰(楊世泰):「在路況上或者是在心態上,就覺得說,噢 好辛苦喔,但其實你換一個角度來看,那其實就是以前的人走的道路而已!」

看到山林裡有趣的東西,隨手拿起相機記錄,夫妻倆就像這樣,記錄著〞樟之細路〞的點點滴滴,並分享上網,甚至獲得網友們意外的迴響。

登山部落客 呆呆(戴翊庭)︰「離開家鄉客家的子弟,都會覺得,為什麼我們有這麼美麗的步道,在他長大的地方,這麼美麗,可是他卻不知道,所以其實很多人都很想要回來走!」

儘管一路上記錄了不少,客家庄鮮少人知道的「風景」,但最令人感動的風景,卻還是客家人的熱情。

登山部落客 阿泰(楊世泰)︰「回憶最多的,其實都是走到城鎮,跟人接觸的一些片段跟畫面!」

那是我跟這個土地有了連結了,以後我經過就再也不是經過了,我會回頭去搜尋,我曾經走過的地方,那我是不是有在這個路口休息過,我是不是有在這個地方躲雨,我是不是跟這棟房子的某一位,某一位老先生、老太太聊過天。

因為這一次「樟之細路」的體驗,讓阿泰與呆呆,對自己居住的土地,有了更深層的接觸,這才觸發了兩人,從故鄉彰化一路徒步到玉山頂的想法,並且在2018年底付諸實現,對他們來說路是人走出來的,任何人都可以有一條,屬於自己的「理想步道」。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文