網室搭遮雨棚防雨害 高樹蜜棗農收成增

資料來源: 客家電視台  - 2019-04-02 00:00:00

【陳文霖 屏東高樹】

蜜棗結果期若遇到下雨很容易遭受病菌感染,導致裂果或腐爛,屏東縣高樹鄉一位果農,3年前在網室裡搭建遮雨棚,現在少了雨害的蜜棗,不論是產期還是產量都有大幅提升。

果農 :「下雨造成的裂果,這如果水分太多,它的蒂頭這裡都會裂開。」

因為蜜棗受到雨淋會造成裂果,高樹果農黃志興就突發奇想,在網室裡搭建可以伸縮的遮雨棚,下雨時就張開,天晴時再收起來3年來不只病害減少,還能達到產期調節的效果。

高樹果農 黃志興:「它的採收期能夠延後10天左右,10天左右,你延後10天,別人市面上都沒有棗子,剩我們有棗子。」

自從搭了遮雨棚,讓蜜棗隔絕雨水侵襲,不但整體的產量提高,對於果農也多了一層穩定收成的保障。

高樹果農 謝淑鳳:「這一分地的產量,大概有5千斤左右,如果沒有搭這個設施的話,下個毛毛雨完全沒有辦法採收。」

高樹農會總幹事 謝朝景:「這麼好的設施,我們把這個訊息傳遞給,我們的農政單位,是不是在這邊,來幫助我們這些棗農。」

有了這個防雨的利器,可以提升蜜棗的品質與產量,但一分地的搭建成本就要25萬元,許多農民恐負擔不起,因此高樹農會就呼籲農委會,全面提供補助,一方面維護農民收益,一方面也可以吸引年輕人返鄉務農。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文