生活處處存在化學毒物 毒物專家教您避毒秘訣

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-03-31 18:08:03

台灣公共衛生促進協會今天(31)在中華民國婦聯會美齡廳舉辦「安心吃、放心用─打造無毒生活」演講,成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,生活中的化學物質無所不在,不可能完全杜絕,只能適當接受而不過量,希望透過講座讓更多人了解,如何與生活中的化學物質和平相處。

大型深海魚口感好、營養價值高,但研究發現整體戴奧辛暴露量魚類佔40%,其中35到38%是大型掠食性魚類,成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋指出,吃魚是很重要的,除了可以幫助中樞神經細胞發育,還可以抑制心血管疾病相當有效,建議從「劑量」效應思考,孕婦應避免食用鯊魚、旗魚、魷魚、鮪魚等大型掠食性食類,成人建議一個月不要吃超過兩次,每次大概吃2-3份左右的量。(一份約35克)

李俊璋主任表示,現在全世界有1200種化學物質,它們被開發製造出來,是希望讓我們生活更便利,但到最後變成毒物,很常是因為被濫用。其實人的身體跟環境一樣,都有自淨、排出的機制,政府機關法規所訂定的安全容許量標準,只是最基本的程度,需要靠民眾自覺,認識哪些行為是誤觸毒物的做法,譬如外食族經常接觸塑膠製品,改變生活習慣、堅持執行,就能保持身體健康,遠離化學物質的危害。

在日常生活中如何抵抗化學物質,李俊璋建議分散風險,相同食物不要天天吃或經常吃,避免身體累積。經常更換洗髮精、沐浴乳等清潔用品品牌,有助於減少化學物質曝露。多攝取植物性蛋白取代動物性蛋白。多喝水、多運動,促進新陳代謝及排泄。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文