臺東均一高中與移民署臺東服務站合作 共同關懷移工

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-03-31 17:12:10

為增進同學對於「移工議題」的瞭解,移民署臺東服務站的行動服務列車,與臺東均一高級中學的師生一起前往富岡漁港,關懷在漁港辛勤工作的移工朋友們,並進行「文化交流」。

今年和外籍移工交流的過程中,均一高中二年級的學生們親自下廚烹飪,共準備了六道料理,從印尼的炒泡麵(Indomie Mi Goreng)、巴東牛肉(Daging Sapi Patong)等料理,到菲律賓的醃製雞(Adobo Chicken)、菲律賓甜湯(Halo Halo),希望外籍漁工們能夠嘗到「家鄉味」。

除了料理以外,同學們更準備了印尼及菲律賓的「歌謠」,種類包括了流行歌、早期民歌以及兒歌。均一高中顧同學說,他們似乎對我們所準備的菲律賓兒歌「Tong, Tong, Tong」有所共鳴,很高興他們喜歡這首歌,甚至一同哼唱!

此外,更是有幾位來自菲律賓以及印尼的移工朋友們,自告奮勇上臺表演來自家鄉的曲子。均一高中的劉政暉老師表示,看到移工們也願意上臺那麼熱情地演唱,感到相當的開心及驚訝,除覺得均一的同學們這次表現得很好之外,也很感謝移民署和移工們的認可、幫忙。

劉政暉老師表示,為了讓學生看見臺東在地更多元的社會及文化,已經連續3年在學校開設國際連結課程。課程中,他帶領學生走出教室,實際舉辦東南亞文化相關活動、準備了充滿東南亞風味的菜餚以及歌曲至富岡漁港與移工們分享。

除了帶學生至漁港實地進行交流外,劉老師也與臺北燦爛時光(東南亞主題書店)進行合作,舉辦在每週日開張的「閱讀是人權!東南亞行動圖書館」計畫,以及每週三的語言交換課程。

均一高中鄧同學分享說,透過親自與外籍移民工作者交流,有機會重新認識他們,破除部份新聞所報導的刻板印象;運用自身觀察力,瞭解周遭正在發生的議題及事件。

移民署臺東縣服務站主任林明道感謝均一高中的師生,透過「移工生活改善計畫」的課程,結合移民署的行動服務列車,實地走入移工工作、生活的場域,用行動關心在各個角落移工,也期盼各界用更包容、同理的態度,對待生活周遭的移工們。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文