斯洛伐克首位女總統 誓言打擊貪腐

資料來源: 台灣醒報  - 2019-03-31 15:12:18

斯洛伐克首位女總統 誓言打擊貪腐

【台灣醒報記者林綺薇綜合報導】自由律師卡普托娃於30日以高達58.3%得票率當選斯洛伐克首位女總統。漂亮的得票數顯示,人民對反貪腐的決心與執政聯盟的不滿,同時也抵禦了席捲歐陸地區的民粹主義與反歐盟浪潮。

正面力量贏得大選

根據《路透社》報導,卡普托娃特別用不同語言向各族群選民表達感謝之意:「讓人高興的不只是結果,更是我們不用屈服於民粹主義,亦不需使用激進的言語,就成功地喚起大眾的意識。」選舉期間,卡普托娃堅決反對用言語攻擊對手與執行幕後政治操作,她力求乾淨、公正的選舉,獲得年輕與改革派選民青睞。

雖然斯洛伐克總統實質權力少,但可任命總理,亦對高級檢察官與法官的任命有否決權,對於打擊貪腐與法制改革仍具有重大影響力。

天時地利

據《美國新聞網》報導,45歲的卡布托娃是單親媽媽,同時也是律師,並活躍於社會運動,但在政治方面經歷卻是一片空白。

卡布托娃的崛起始於27歲的古奇亞克調查政府貪污事件期間遭到暗殺後,民間爆發之大規模抗議。《美國新聞網》指出,當時她決定挺身而出,遂加入在議會中沒有任何席次的自由黨,強調反貪腐與改革。這個決定徹底改變她的人生,於此同時支持聲量也迅速高漲。

誠實地表達自我

在眾人的擁戴下即將成為斯洛伐克首位女總統,卡普托娃對支持表達她的參選信念:「一個人不需要放棄自己的價值觀,可以非常真實地表達自我,也不必選擇特定詞彙-如民粹主義,來解決選民問題。」

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文