物聯網隱私易外洩 消保處提醒升高安全防護

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-03-15 11:55:47

智慧生活時代來臨,我們的食衣住行都可以透過網路搞定,行政院消保處提醒,這很容易遭到駭客入侵,讓民眾的隱私全曝光,建議消費者要設定多位元密碼、下載安全認證過的APP及不購買白牌產品,才能確保自己的隱私。

響應2019世界消費者日的主題「值得信賴的智能產品」,行政院消保處特別召開記者會,提醒民眾注意使用便利的智能產品時,可能伴隨個資曝光問題。

行政院消保處簡任消保官王德明指出,全球智能產品高達231億個,從智慧型手機、智慧手環、網路監視設備到無人車,都提供便利生活,但是只要透過物聯網傳輸,需要上網的產品,都存在被駭客入侵的風險。

國內外都有多起網路攝影機遭到駭客入侵,偷窺民眾生活的案件發生,資策會資安研究所組長高傳凱表示,網路攝影機容易遭駭的情況,多數是購買白牌(同一廠商生產,但是掛上不同公司的名稱,對外銷售)的產品,產品製造商沒有能力提高安全防護,因此只要網段相同,消費者的攝影機就容易被駭客入侵,私生活全都曝光。

高傳凱建議,使用智能機器設備,要更改預設密碼,並加強密碼強度,最好是8字元英文搭配特殊符號,下載通過認證的APP;如果是攝影設備,傳輸影像時影像傳輸走HTTPS、關閉UPnP,且不要購買白牌產品,才能確保消費者隱私。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文