公東高工師生獲邀出席上海世界技能大賽木工技能交流

資料來源: 教育廣播電台  - 2019-01-11 17:07:34

第45屆世界技能大賽精細木工項目技能交流,日前在上海市城市科技學校舉行,主辦單位特別邀請臺東縣公東高工師生出席,能夠獲邀參與國際盛會,指導老師張家瑞、羅正明與選手蔡捷勛、闕壯甫深感榮幸。

 

公東高工指出,一般人學習木工的風潮在中國大陸城市興盛,也帶動了技能學習的風氣,且中國大陸近年致力辦理各項職類技能集訓基地,企圖在全球地位最高、規模最大、影響力最大的職業技能競賽有突破表現。

 

公東高工木工科自創校以來在世界技能競賽表現亮眼,在這次全國工科技藝競賽更一舉拿下金手獎第一、二名,主辦單位上海市城市科技學校特別提供師生全數費用,期能與世界好手競賽交流。

 

指導老師蔡捷勛表示,與來自各個不同地方的大陸國手交流,從中學到許多不同的技術跟方法,過程中更感受到大陸在技職教育方面儼然也是開發中國家,但是在推展一項活動或計畫時,是用國家的力量在推行,大陸學生積極的態度,讓公東師生警惕,不能滿足於現狀,必須持續自我突破才能保持在木工領域的優勢。

 

金手獎選手闕壯甫則表示,與大陸同學們互相觀摩學習,不因比賽就產生敵對心態,彼此為技能與木藝的提升而努力,也期盼學弟妹有機會多出去走走看看,增加見識與技能。

 

指導老師張家瑞表示,錫質平神父創辦學校之初,即要求將理論與實務結合發展,在生活中關心周遭的人、事、物,在木作實物中融入情感與溫度,才能符合人類的需求,所有與會人士聽到白冷會神父們在偏鄉投入教育與奉獻的精神,都深獲感動。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文