南投尋茶~翔鷹紅茶

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-07-10 14:44:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡福人】
  地處南投心臟地帶的魚池鄉,由於氣候與地形的因素,非常適合種植紅茶,因此早在清朝康熙、乾隆年間,當地出產的茶葉就已頗為出名。

  地處魚池鄉的「翔鷹紅茶」,平日都由洪家夫婦倆栽種,耕種面積有一甲多,自己設有完整的製茶廠設備,從茶園管理到萎凋、殺菁、揉捻到乾燥,都親自掌控,以求得自己想要的品質。主要種植台茶21號「紅韻」與台茶18號「紅玉」紅茶,21號「紅韻」更在去年獲得特等獎的殊榮。

  洪先生出生於魚池鄉與埔里鎮邊界的「鹹菜甕」山區。父親那輩種植的是大葉種紅茶,從小就接觸種茶的洪先生在9年前接管茶園,以自然農法為主,利用每周假日,來回往返除草、施肥,洪先生認為台茶21號之茶湯較有層次感,並嘗試多元發展,除了紅茶製法,也試著研發蜜香及白茶製法,尤其白茶散發著自然的水蜜桃香,並以「翔鷹紅茶」為名,全心投入自己的茶園經營。

  「翔鷹紅茶」目前為NTT南投好茶品牌計畫的合作茶廠之一,此計畫為中投有線電視(股)公司、發統企業(股)公司及環虹錕騰科技(股)公司共同合作,目的在於為茶農建立一個農產品的檢驗與認證機制,提供消費者安心食品,更設立展售平台促進茶產品升級。更期望未來「NTT南投好茶(NantouTea)」成長為「NTT新台灣茶(New Taiwan Tea)」,讓台灣好茶走向國際。(NTT南投茶系列報導。圖/翔鷹紅茶提供)

更多台灣茶新聞:http://twtea.tw.tranews.com/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文