【新北市】37度高溫下的清涼空間,石碇-深坑一日遊

資料來源: 滔客  - 2018-06-25 21:00:00

每到端午節前後,台北盆地的氣溫總是爬升到37度上下,熾熱的季節會讓人們離不開冷氣房的清涼,因此想擁有一個可以消暑,又可以享受美食的的幸福感。石碇-深坑這兩座山裡小城,因為交通便捷,又擁有自然美景,加上人文色彩豐富,是值得旅人做一日深度之遊的地方。

k20.jpg

圖片by Rich Tiger  石碇附近的雪山山脈

4049.jpg

圖片by Rich Tiger  深坑的地標:大樹下和吹雪丸

從北二高木柵交流道下來,162縣道連接了石碇到深坑的景區。而蜿蜒的景美溪是此地的母親河,它襯托兩旁的青山、古樸的老屋,把思古之幽情的濃濃人文色彩,在熙攘的旅人心中潑灑出來。

K26.jpg

圖片by 官方照片    一到假日的深坑老街人潮洶湧

a5.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑老街立面街屋的木雕裝飾

由於石碇-深坑鄰近台北市,不想開車的朋友,可以搭捷運文湖線到木柵站下車,再轉搭公車666線就可以抵達深坑-石碇。如果早上出發,建議可以先到石碇接受大自然的洗禮,看看青山綠水,享受山裡小城的深度之旅。逛累了,可以'品嘗山城美食,或是再搭車前往深坑,在老街徜徉閒逛也是一種樂趣。

a3.jpg

圖片by Rich Tiger   小時候的黑媽卡〈抽紙牌〉

k18.jpg

圖片by Rich Tiger   石碇淡蘭古道

山裡明珠有石碇

人口稀少的石碇,青山綠水是最大的資產,因此,早期石碇的經濟來源是依靠開採煤礦為主。現在礦源枯竭,導致人口外移,留下來的人只好從事農業和觀光相關產業,而幸運的是青山綠水得以保留,也為台北盆地多留一塊淨土。

K28.jpg

圖片by 官方照片    石碇的吊腳樓

K29.jpg

圖片by 官方照片   石碇老街廣場

由於崩山溪和烏塗溪在石碇老街會合形成景美溪支流-石碇溪,因此造就出石碇老街的特殊景觀 - 吊腳樓。居民沿溪造屋,樑柱深入溪畔和溪水輝映,形成一種抽象的美。老街上也有古老的打鐵店、竹器店,各種小吃美食都是旅客駐足停留的地方。

k5.jpg

圖片by Rich Tiger  石碇 烏塗溪吊腳樓

k3.jpg

圖片by Rich Tiger    石碇崩山吊腳樓

由於石碇以前是採礦的地方,因此,老街上不乏跟礦業有關的圖騰。從老街上就可看到廢棄的輕便車道上,有著一滄桑老人努力推著台車的雕像,把石碇人的堅毅精神完全表現出來。甚至老街上保留的石造老屋、斑駁的磚石墻、簡單的器具,都是石碇的古樸之美。

k6.jpg

圖片by Rich Tiger     石碇礦工雕像

k2.jpg

圖片by Rich Tiger   石碇老屋的古樸裝飾

綠滿清涼烏塗溪

走過烏塗溪上的橋就可看到石碇國小,這是石碇老街的中心點。穿過石碇國小的教室,沿著烏塗溪走有一條清涼步道,這就是當地口傳的情人小徑,狹窄的山徑只供兩個人攜手漫步,尤其在清涼山風吹來,加上樹林裡不時傳來的鳥鳴,陪襯著情侶們的甜言蜜語,這條「愛的小徑」真是幸福!

k7.jpg

圖片by Rich Tiger   石碇烏塗溪的清涼

k8.jpg

圖片by Rich Tiger    清澈溪水的美

小徑的中段,會從溪旁崖坡林徑轉入可以戲水的溪畔步道。此時若能坐在河邊,清翠的山林擠滿了整個畫面,而清澈的溪水伴著長滿青苔的石頭,不知不覺間心中有股濃濃的涼爽,就像路旁不知名的瀑布,把惱人的煩囂一股勁宣洩出去!

k9.jpg

圖片by Rich Tiger   溪裡的青苔巨石 

k11.jpg

圖片by Rich Tiger   情人小徑的小瀑布

金芒巨石立高柱

從石碇國小校門往下走,就可看到沿途民居都有花草點綴,甚至連窗戶都掛著毛蟹蘭的美麗花盆。再往前就進入淡蘭古道的部分路段。若是在秋天時,金色芒草爬滿溪旁,當黃昏時彩霞滿天,若有白鷺鷥飛過,就有「落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色」的詩意。

k13.jpg

圖片by Rich Tiger   石碇民居的毛蟹蘭

k14.jpg

圖片by Rich Tiger   秋天的石碇溪

沿著石碇溪的這條古道,除了不時可看到河道中的巨石,一夫當關的站立在清澈流水中,彷彿是百年前從滬尾往葛瑪蘭移民,走過淡蘭古道的滄桑!在河道小徑上回頭看,可以看到「國道5號」像巨龍在頭上盤旋。林立的高大石柱如戰士般護衛著石碇溪,而眼前的美,「藍天清溪立石柱」,像雕塑家把美的作品留在此地一樣!

k17.jpg

圖片by Rich Tiger   石碇溪裡的巨石


k15.jpg

圖片by Rich Tiger  石碇溪畔的5號國道

吃吃喝喝在深坑

新北市深坑區的深坑老街,為新北市最小的鄉,也是全國最小的鄉。景美溪流過,生態良好水質清澈,四周多山,以老屋古厝,百年老樹,歷史古蹟著名。過去是淡蘭古道的要站之一,也是附近山區茶葉和染料的集散地,因此留下很多古建築,也有一些地方美食,「深坑老街」是條值得玩憩的地方。

a4.jpg

圖片by Rich Tiger  深坑老街商店賣品

a6.jpg

圖片by Rich Tiger  深坑老街的竹市品

一提到「深坑豆腐」,幾乎是名冠全國的美食之一。許多旅客到深坑為的就是各式各樣的豆腐料理,豆腐料理的美味吸引無數饕客一再造訪老街。而店家開發出的豆腐料理種類頗多,像串燒臭豆腐、紅燒豆腐、香蒜豆腐、青醬豆腐、豆腐羹、只要來到深坑就可享受一桌精緻的豆腐宴了。

4052.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑知名的臭豆腐

a2.jpg

圖片by Rich Tiger    深坑徐媽媽豆腐乳

懷舊深坑美食街

市政府每年都會舉辦「深坑四寶文化節」,以豆腐、綠竹筍、黑豬肉、茶葉來行銷在地特產。深坑老街是條長約300公尺、寬不到3公尺的老街,街上除了美食之外,老街的人文建築風格,也有無盡的魅力。尤其是在老街兩頭更有「淡蘭古道深坑街」的圖騰,說明老街的歷史久遠。

a1.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑老街的圖騰

a7.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑四寶-臭豆腐和魯竹筍

老街上店家林立,有販賣各式各樣商品的特色店舖,像早期的「柑仔店」,販售如童玩零食、黑媽卡,黑膠唱片等古早懷舊東西,讓人可流連忘返。亦有許多美食店家與攤位,像豆腐冰、紅龜糕、草阿糕、吹雪丸等特色食品,尤其碳烤豆腐有各種口味,讓人垂涎三尺。

K27.jpg

圖片by 官方照片  深坑老街的DM

4055.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑的米食特產品

古老建築亭仔腳

早期的深坑老街是條長200公尺,寬約2公尺的泥土路。在1915年,日本人重新拓寬老街,將原有「土角厝」,改成有「亭仔腳」的歷面街屋,成為深坑老街的今日面貌。尤其是深坑老街的亭仔腳,裝飾精緻的磨石花磚,搭配牆面的雕飾花樣,讓遊客有思古之幽情。

a12.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑老屋的巴洛克裝飾

a34.jpg

圖片by Rich Tiger   亭仔腳的磨石花磚

新北市在2008年將深坑列為歷史風貌特定區,把古蹟保留和現代生活融合,復舊工程也在2012年9月完工,以全新又古樸的風貌吸引遊客,也再次成為觀光熱門景點。

K23.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑老街

K22.jpg

圖片by Rich Tiger   深坑老街翻新的老屋

蔡依林在「日不落」這首歌裡提到:「愛的巴士總是走了又停,微笑望著廣場上人群,我要把愛全都裝進行李,陪我一起旅行」。旅行的意義,不只是去當地走馬看花、或是吃吃喝喝而已,而是要用愛去深度旅遊,去愛當地的自然風光和人文風情,如此一定收穫很多。而石碇-深坑是值得用愛一再去旅行的地方,相信每一次都會有新的收穫!



更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文