【越南】隱身街頭的6個小吃,刷新越南美食印象

資料來源: 滔客  - 2018-03-21 10:13:31

每個國家都有其特色美食,談到英國就會想到炸魚,談到日本就會想到拉麵,談到越南時,法國麵包、生春捲、PHO等,很自然的浮現腦海。然而,真正的平民美食,總是藏身在街頭,美味造就了人聲鼎沸的夜市文化,怎麼能不試試?

Den Long-生春捲.JPG

*「生春捲」是越南料理的代名詞。不過,到了越南絕對不能錯過自己包的生春捲。(圖片來源:JC)

旅行越南時,別再執著於既定的料理印象。走入街頭,會發現更多有趣及美味的當地小吃,它們不僅顛覆以往味蕾,且更讓人陶醉。

特異烹調方式的「煎米餅」

若說章魚燒是個經典,那越南的煎米餅也不遑多讓。圓形的鐵盤上一個個類似缽的小洞,注入薑黄粉和麵粉的調和物,蓋上特製的小蓋子,在碳火上慢慢烘烤成形,即成外酥內軟的煎米餅。趁熱沾上特調的魚露醬,溫暖酥脆的口感及多層次的味道在嘴裡融為一體,幸福感備增。

街頭美食-煎米餅.JPG

*講究的還會放入豆芽或小蝦一起烘烤,或者在魚露醬中放入特製的牛肉丸。(圖片來源:JC)

獨特味道的「越南咖啡」

近年來,越南已默默的躍昇為全世界第二大的咖啡豆生產國。再加上法國殖民年代,長期注入的咖啡文化,使得越南的CAFÉ蓬勃發展。獨特的手沖咖啡器具,使其更為新奇動人。而越南咖啡與煉乳的完美結合,更為其獨特的風味帶來令人銷魂的美味,不得不試。

街頭美食-越南咖啡.JPG

*獨特的手沖方式,造就了獨一無二的越南咖啡。(圖片來源:JC)

另類的「春捲蛋餅」

最能代表越南的食物非「春捲」莫屬,直接包生菜即成「生春捲」,下鍋油炸即成「炸春捲」,這些都是熟悉的越南料理。但是,把春捲皮當蛋餅皮用就少見了,估且稱之為「春捲蛋餅」。在碳火上烤著春捲皮,打上蛋花,依個人喜好加入起士或火腿,即成為另類的蛋餅,酥脆的米香取代麵粉的香氣,帶來清爽的口感。

街頭美食-春捲蛋餅.JPG

*創意十足的春捲蛋餅,簡單到連孩子都會料理,卻不簡單到大家圍坐搶食。(圖片來源:JC)

銷魂的「烤肉飯」

烤肉飯,聽起來不怎麼誘人,因為台灣比比皆是。但是不知道它究竟有何魔法,唇齒間彷彿還存在著那股令人忘不了的美味。簡單搭配幾根清燙四季豆,就可以襯托出烤肉的香氣。當地人甚至把它當早餐,不油不膩的烤肉就是令人銷魂,有機會一定要試試。

Nem Nuong Ba Hung-烤肉.JPG

*烤肉飯的秘密在於那神秘的烤肉醬上,甜甜鹹鹹的味道就是令人愛不釋手,難怪越南街頭常見戶外烤肉攤。(圖片來源:JC)

椰香四溢的「糯米香蕉」

將香蕉包裹在蒸熟的糯米中,再用碳火烤過,然後浸泡在椰奶中,再加上白粉圓一起食用。其長相和做法雖然怪異,口感和味道卻是出乎意料的美味。因為烤過的糯米香蕉外酥內軟,在椰奶香中搭配的恰到好處,偶爾還會有白粉圓的彈牙口感,沒試過很難體會其特殊的口感和美味。

街頭美食-糯米香蕉.JPG

*相較於顏色鮮艷的甜點,糯米香蕉顯得遜色許多,卻是個不得不試的特色美食。(圖片來源:JC)

「料理」,不僅餵飽旅程中飢餓的肚子,也灌溉了無知的大腦。因為它紀錄著歷史,從法國麵包和獨特的越南咖啡得以證明。它也反映著人文,從街頭的平民美食可看出端倪。所以,走入街頭享受這些陌生的平民美食,不僅會是個美味旅程,更是認識當地的最佳法則。

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文