世外桃源【克羅埃西亞】十六湖國家公園

資料來源: 滔客  - 2015-07-27 23:38:45

克羅埃西亞(Croatia)是歐美旅客喜愛旅遊的南歐國家,如此熱門在於有十六湖公園之稱的普利特為采湖群國家公園(Plitvice Lakes National Park),在四季不同變幻下有美麗的自然景觀,魅力萬千。而有歐洲九寨溝之稱的它,在近年來也成為台灣熱門遊歐國家,更深受蜜月旅行的台灣旅客喜愛。

P7108299 (2).jpg
▲在下湖區眺望棧道貫穿湖泊的美景。

克羅埃西亞在哪裡?
位於東南歐的巴爾幹半島(Balkans),附近接壤的國家有:斯洛維尼亞(Slovenia)、匈牙利(Hungary)、塞爾維亞(Serbia)、波西尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)、蒙特內哥羅(Montenegro)。

它是前南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia)之一,在1992年宣布獨立。近年因亞德里亞海岸美麗風光(Adriatic Sea)成為度假勝地,臨海群島吸引來自世界各國的SOHO,也成為台灣人喜愛的蜜月旅行地點。

IMAG0810.jpg

▲最大的瀑布是位於下湖區的''普萊維斯大瀑布(Veliki Slap)''。

貨幣
當地使用克羅埃西亞貨幣是HRK--庫納(Kuna),大部分的城市可使用歐元支付車票、旅館、餐廳和紀念品店…等費用,建議出發前在台灣先換好歐元後,再至當地換匯。

語言
語言為克羅埃西亞語,但英文普及程度非常高,所有觀光景點、旅館、information詢問處、餐廳、街訪上的行人、店家、旅客英語都通用。第二外語為德語,旅遊時隨處可聽見觀光客及當地人使用德語溝通。

十六湖

▲乘坐搖槳船徜徉在碧綠色的湖水上別有一番風味。

十六湖特色:歐洲九寨溝之稱
十六湖公園位於克羅埃西亞的中部山區內,是東南歐歷史最悠久的公園。公園內部有16個湖泊、3個大瀑布與1個神秘洞窟,地形因石灰成分沉澱於水中,使湖水清澈見底,湖水顏色因為湖的深淺由淺黃色、深綠色至寶藍色,在園區規畫完善的綠蔭棧道Board walk,沿途景色美不勝收。

IMAG1006 (2).jpg

▲清晰可見湖底的植物與魚群。

如何前往
由克羅埃西亞首都札格雷布(Zagreb)及南部城市斯普利特(Split)、札達爾(Zadar)皆有長途巴士前往十六湖公園,車程分別為2.5小時、4小時及2小時,車資由札格雷布出發單程為80庫納(360台幣)左右,依照路途長短價格不同。

IMAG0689.jpg

▲搭乘長途巴士可在入口處下站,附近有旅館、停車場及information詢問處。

遊玩路線
園區有兩個入口,遊湖的路線可分為上湖區及下湖區,而兩個入口及上下湖區都有園區內免費接駁船及園區車,園方貼心的將園區分成幾種2~8小時遊玩路線,遊客可以依照腳程及時間挑選不同遊玩路線,建議旅客在此停留兩天才能飽覽湖區景色風光。

map7.JPG

▲園區地圖(圖片來源:人人遊世界 克羅埃西亞)。

下湖區
由入口1(Entrance 1)進入公園,從巴士站(ST1)一路往下走,可觀賞橫貫湖泊的Board walk美景,抵達普萊維斯大瀑布(Veliki Slap)後走到休息處乘船站3(P3)折返。此路線適合當天來回,停留時間短的旅客。

P7118446.JPG

▲隨處可見各種大小瀑布,走在林蔭間只聽見大小流水聲。

上湖區
搭乘交通巴士穿過森林道路後在乘車處3(ST3)下車,從海拔600公尺的湖泊群中一路在林蔭道路往下走,將會經過五個美麗的湖泊和無數個大小瀑布,最後乘船站2(P2)搭船返回乘船站1(P1)。

IMAG0825.jpg

▲一路上有著乘船及接駁車的標示。

門票&住宿情報
門票的價格可分為一日卷&兩日卷,夏天的門票成人一日卷為180庫納(約820台幣),兩日卷為280庫納(約1300台幣),冬天時天寒地凍僅部分區域開放,其一日&兩日票價分別為55庫納&90庫納。

湖區內有3家旅館(Hotel Jezero, Hotel Plitvice, Hotel Bellevue) 皆位於入口處附近500公尺處,雙人房一晚的價格由70歐~120歐不等(2400~4100台幣左右),評價都很好。住在湖區內的好處可以省時又省錢,不僅可徒步前往湖區,還可以憑著一日卷遊玩2~3天,旅館會依照旅客停留時間將門票免費延期。

P7108291 (2).jpg

▲Hotel Bellevue 是湖區裏頭最平價的旅館,兩人房70歐附豐盛早餐及免費Wifi。

湖區週邊沿途不少標示「SOBE/Appartment/Zimmer」(即意指房間)的民宿,旅客在附近尋找住宿十分容易。湖區附近還有幾個露營地,可以當地租露營車和帳棚,適合開車前往的遊客,在十六湖公園官方網站點選Accommodation可以查詢到園區推薦的旅館。

P7108375 (2).jpg

▲園區內共有三個乘船地點,分別為P1, P2 & P3, P3有區內唯一個紀念品店。

湖區生態導覽
十六湖公園保存的相當完整,屬於開發程度低的觀光聖地,占地300平方公里的區內只有休息站及乘車處設有廁所和咖啡廳,紀念品店只一家,區內某點設有免費wifi可使用。區內除了接駁船和車外,還可以承租搖槳船遊湖,禁止游泳、釣魚、打獵。

IMAG0690.jpg

▲承租搖槳船遊湖可以更靠近清涼消暑的美麗瀑布,承租費用為一小時50庫納(約230台幣)。

走進湖區內隨處可聽見瀑布傾流而下的嘩啦嘩啦水聲,湖底顏色變化多端,依照季節變換從淺綠色至寶藍色。裏頭的魚群與植物樹木清晰可見,山毛櫸森林中參雜著超過160種鳥類聚集,湖邊隨處有小鴨們曬太陽。

旅遊克羅埃西亞時,必定造訪兩個地方就是南部大城''杜布羅尼克''及中部的''十六湖國家公園'',而十六湖有著自然與人文完美的結合,是巴爾幹半島上最美的世外桃源!

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文